当前位置:首页>吴忠信息>部门信息>部门信息

自治区对我市非煤矿山安全生产专项整治工作进行考核验收

来源: 日期:2017-11-03 09:56:00 字体大小:

自治区对我市非煤矿山安全生产

专项整治工作进行考核验收

 

2017年10月31日至11月2日,自治区安监局、公安厅、国土厅、环保厅联合对我市2017年非煤矿山安全生产专项整治工作进行考核验收。考核验收组首先听取了我市专项整治工作汇报,查阅了安监、国土、公安等部门资料, 随后对盐池县、太阳山开发区6家非煤矿山企业进行了实地检查。市安监、公安、国土、环保及各县(市、区)国土等部门负责人参加会议并陪同。

考核验收组认为,今年以来,吴忠委、政府高度重视非煤矿山安全生产专项整治工作,突出重点、强化措施,抓部署、抓落实,全市连续6年非煤矿山领域未发生生产安全死亡事故,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的安全环境,为全区安全生产形势稳定向好作出了不懈努力。主要特点:一是强化责任,狠抓落实。市委常委会、市政府常务会、市安委会及时传达学习习近平总书记、李克强总理和自治区党委、政府主要领导重要指示批示,成立了以市政府主要领导为组长,各分管领导为副组长,各部门主要负责人为成员的专项整治领导小组,下设1个综合督查组和9个专项督查整治组,全方位推进专项整治工作。建立定期沟通和通报制度,对督查检查中发现的问题及时通报,责令限期整改,确保整治工作各项措施落到实处。二是严格执法,重拳打击。印发了《关于印发<2017年非煤矿山安全生产专项整治工作方案>的通知》,市安委办定期召开推进会,细化工作措施制定检查清单,以严防严查严管严控的高压态势,集中打击、整治非法违法、违规违章行为,坚决遏制因“三违”造成的生产安全事故。共查处非煤矿山违法违规行为37起、挂牌督办重大事故隐患1家、关闭取缔12家、停产整顿14家,暂扣吊销证照7家,问责曝光工作不力的单位2家和4名相关责任人员,行政处罚12.6万元,有力的查处和打击了非法违法行为,保持了全市非煤矿山安全生产形势稳定好转。三是创新手段,破解难题。采取政府购买服务的方式,聘请5名煤矿专家组成专家团队,利用20天时间,对全市10座重点煤矿企业开展了安全生产隐患“诊断”工作共查出各类安全问题及隐患167条通过“诊断”,让企业存在的问题和隐患及早暴露出来,做到“早发现、早安排、早整治、早预防”构建了“政府搭平台,专家查隐患,企业抓落实,执法促整改”的煤矿安全监管格局,极大的推动了企业主体责任落实四是联合执法,强力推进。联合公安、工信、国土等部门对3家未严格按照设计规定建设的非煤矿山企业分别给予1万元的经济处罚。同心县对5家、盐池县对4家非法违法非煤矿山企业实施了取缔关闭。青铜峡市安监、国土、公安、环保对非煤矿山实施联合审批制度,凡从事爆破作业的非煤矿山企业必须到相关部门进行条件审核,对符合条件的,由本单位主要负责人签字盖章后,方可实施爆破作业,有效杜绝了非法违法生产经营行为。

考核验收组要求:一是要认真贯彻落实《中央意见》和自治区《实施意见》,重点在健全安全生产责任制、安全预防控制体系、安全基础能力建设等方面取得突破,不断改善非煤矿山安全生产条件,全面提升管理水平。二是要进一步深化专项整治,对前阶段查出的问题和隐患列出“清单”,开展“回头看”实行跟踪督办,确保整改到位。同时要更加严密的组织方式、更加有力的打击措施、更加严格的监管手段、更加有效的执法监督,严厉打击各类非法违法生产建设行为,切实解决影响和制约非煤矿山安全生产的突出问题,切实维护人民群众生命财产安全。

 

 

 

相关新闻: