当前位置:首页>吴忠信息>部门信息>部门信息

国务院安委会办公室第二十检查组督查吴忠市安全生产大检查“回头看”工作

来源: 日期:2017-10-26 09:55:00 字体大小:

国务院安委会办公室第二十检查组督查

吴忠市安全生产大检查“回头看”工作

 

10月23至24日,国务院安委会办公室第二十检查组在周永平组长的带领下,我市安全生产大检查“回头看”工作进行了督查。督查组首先听取了我市的工作汇报,查阅了市工信、公安、国土资源、住建、交通运输、水务、农牧、商务、旅游、消防、道路运输、交通管理等部门的资料。随后检查组一行先后对9月中旬督查存在问题的吴忠市银军运输有限公司、吴忠市汽车站、宁夏银南建筑安装工程有限公司东塔干饭渠石佛寺片区城市棚户区改造施工项目和盐池县利源交通集团有限公司、宁夏金裕海化工有限公司、宁夏宝丰能源集团有限公司四股泉煤矿等6家企业问题整改落实情况进行了复查。区、市领导马力、吴涛、曹志斌、万东刚、喜清江、张学慧陪同督查。

通过听取汇报、查阅资料、现场复查,检查组充分肯定了我市安全生产大检查工作取得的成效,认为吴忠市委、政府高度重视,按照国务院安委会和自治区党委、政府决策部署,从讲政治的高度抓部署、抓落实,分层次、分行业,突出重点、强化措施,集中整治、查治隐患,扎实推进安全生产大检查工作。截止9月底,全市生产安全事故起数、死亡人数呈现“双下降”,亿元GDP死亡率0.071(全年控制指标0.168),未发生较大及以上生产安全事故。大检查期间全市工矿商贸领域未发生生产安全死亡事故双节期间全市安全生产领域零死亡事故,保持了全市安全生产总体稳定的发展态势

大检查以来,吴忠市针对国务院安委会第八巡查组、安全生产大检查第十五督导组和第二十综合督查组反馈的问题,按照要求、照单全收、逐项研究、立行立改,制定了有针对性的整改方案,成立了以市长为组长、常务副市长为副组长的整改领导小组,明确了整改部门、要求、措施和时限。截止目前,巡查组反馈的41问题,已整改40项,还有1项问题正在整改第十五督导组反馈的5项共性问题,第二十督查组反馈的26项问题,全部整改完毕。

坚持重拳打击、整治非法违法、违规违章行为严格按照“四个一律”要求,落实“五个一批”措施。全市查处违法违规行为89起、挂牌督办重大事故隐患13家、关闭取缔18家、联合惩戒失信企业14家、问责曝光工作不力的单位31家和49名相关责任人员,行政处罚148.37万元,分两批在吴忠日报曝光了13家关闭取缔企业。对7家隐患突出、国务院安委会督查组查出问题严重的企业14家未办理施工许可证、擅自开工建设的项目进行了立案查处,对施工现场安全管理不到位、存在安全隐患的17家施工企业实行诚信扣分惩戒确保安全生产大检查工作落到实处。

   

相关新闻: