当前位置: 首页>新闻中心 >头条推荐

市五届人大五次会议举行第二次全体会议

发布日期:2020-01-09 来源:吴忠网

吴忠网讯(记者 金方华)1月8日,吴忠市第五届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议。

会议应到代表291人,实到265人,符合法定人数。

会议由市委书记、市人大常委会主任、大会执行主席沈左权主持。本次大会执行主席还有喜清江、孙瑛、朱云、马洪海、李敏、滑志敏、马伟、周涛、丁建成、张自力。

受市第五届人大常委会委托,市人大常委会副主任马伟作吴忠市人大常委会工作报告。市中级人民法院代理院长杨子楠作吴忠市中级人民法院工作报告。市人民检察院检察长马国武作吴忠市人民检察院工作报告。

马伟在报告中说,2019年是新中国成立70周年,也是县级以上地方人大设立常委会40周年。一年来,在市委的坚强领导下,市人大常委会旗帜鲜明讲政治,牢牢把握正确的政治方向。切实提高政治站位,自觉服从服务大局,坚决贯彻市委决定;深化拓展监督工作,全力推动高质量发展。紧贴发展大计强化监督,紧扣重大改革任务跟进监督,聚焦民生热点持续监督,突出问题导向精准监督;深入贯彻全面依法治国基本方略,扎实推进法治吴忠建设。加强地方立法,夯实依法治市基础,开展执法检查,保障法律法规正确有效实施,强化监察司法监督,促进规范履职和公正执法;尊重代表主体地位,服务保障代表依法履职。发挥“人大代表之家”作用,增强代表议政监督能力,提高代表议案建议办理实效;坚持固本强基,切实加强自身建设。扎实推进主题教育,着力提升履职本领,全面加强作风建设。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。市人大常委会要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,推进地方人大工作机制创新;围绕全市工作大局,不断增强监督实效;加强和改进代表工作,充分发挥人大代表作用;锤炼忠诚干净担当的政治品格,不断提升自身建设水平。

杨子楠在报告中说,2019年,市中级人民法院坚持总体国家安全观,切实维护社会安全稳定;坚持拓展司法职能,服务优化营商环境;巩固“基本解决执行难”成果,不断提升司法权威;深化司法体制改革,完善司法运行新机制;坚持全面从严治党,锻造过硬法院队伍;主动接受社会各界监督,努力提升自身建设水平。2020年,市中级人民法院将继续坚持党的绝对领导,始终确保正确政治方向;强化依法履职担当,服务保障发展稳定大局;深化司法体制改革,促进执法办案公正公信;全面从严治党治院,打造忠诚干净担当队伍;提升科学管理水平,推动法院工作全面发展。

马国武在报告中说,2019年,全市检察机关充分发挥检察职能,护航经济社会高质量发展;深化扫黑除恶专项斗争,全力助推平安吴忠建设;聚焦法律监督主责主业,切实维护社会公平正义;强化自身监督制约,不断深化司法体制改革;坚持全面从严治检,着力打造过硬检察队伍。2020年,全市检察机关将继续坚定不移讲政治,在围绕中心服务发展上有新作为;履职尽责顾大局,在维护稳定促进治理上有新担当;聚焦监督谋发展,在推进“四大检察”上有新局面;提升素质重自强,在打造过硬检察队伍上有新风貌。

大会还表决通过了吴忠市第五届人民代表大会第五次会议选举办法。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339