当前位置:首页>今日头条>今日头条

我市召开创建国家卫生城市表彰大会

来源:吴忠网 日期:2017-09-29 16:46:00 字体大小:

  

市卫生与健康暨创建国家卫生城市表彰大会强调

加快推进健康吴忠建设  

实现健康与经济社会良性协调发展

    9月28日,全市卫生与健康暨创建国家卫生城市表彰大会召开。会议深入学习贯彻全国、全区卫生与健康大会精神,研究部署新形势下我市卫生与健康事业发展任务,并对创建国家卫生城市的先进集体和个人进行表彰奖励。会议强调,全市上下要凝心聚力、大干实干,不断巩固和扩大创卫成果,加快推进健康吴忠建设,实现健康与经济社会良性协调发展。

  市委书记沈左权,市长喜清江及市领导张学慧、马银静、马中勇、曹玉华参加会议。

  沈左权指出,近年来我市医药卫生体制改革持续深化、医疗卫生服务体系持续完善、公共卫生服务能力持续增强、健康产业发展持续加快、国家卫生城市创建成效显著,卫生与健康工作取得了巨大成效,但还存在—些困难和问题。各级各部门要深化认识、凝聚共识,坚定推动卫生与健康事业发展的信心和决心,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,认真贯彻落实市委、政府《关于加快推进健康吴忠建设的实施意见》和《“健康吴忠2030”发展规划》,全力推进卫生与健康事业改革发展。

  沈左权强调,要把握重点、突破难点,筑牢人民群众健康防线,围绕抓好重大疾病防控、加强重点人群健康服务、提高人民健康素养、构建绿色健康环境、大力发展健康产业等工作,坚持关口前移,预防为主,把工作重心从疾病治疗转向健康管理,坚持防治结合、联防联控、群防群控,努力为人民群众提供良好的卫生与健康服务。要加强统筹、协调联动,全面深化医药卫生体制改革,通过增加优质医疗资源供给、优化政府和社会投入、深化基本医保制度改革、调动医疗卫生从业人员积极性,认真贯彻自治区医改领导小组会议精神,特别是自治区党委书记石泰峰的讲话要求,更加注重医疗、医保、医药“三医”联动,在基础性、关联性、标志性改革上取得新突破。加强领导、落实责任,不断夯实健康吴忠建设的支撑保障,必须牢固树立“全市—盘棋”思想,树立“大健康、大卫生”理念,齐心协力抓好落实。各级各部门要坚决摒弃“牌子到手、创建到头”的思想,坚持力度不减、标准不降,持之以恒地推进卫生城市创建各项工作,守好这个“金字招牌”。

  喜清江要求,要加快基本公共卫生服务均等化,全面建成体系完整、功能互补的医疗卫生服务体系,确保为人民群众提供全方位、全周期的健康服务。要不断巩固和提升创卫成果,探索建立网格化管理,建立健全城市管理长效机制,加大曝光和处罚问责力度,加快补齐基础配套设施短板,努力提高市民卫生文明素质,确保创卫再上—层楼。要加快信息化建设,建设人口健康信息平台,为健康吴忠建设提供信息保障。要加快人才队伍建设,为健康吴忠提供良好的智力支撑;加大投入力度,保障卫生和健康事业发展;加强评价监测,及时监测评估实施进度和效果,适时调整目标任务,科学推进健康吴忠建设。

相关新闻: