当前位置:首页>今日头条>今日头条

我市召开总河长第一次会议

来源:吴忠网 日期:2017-08-24 15:00:00 字体大小:

  8月23日,市委书记、市人大常委会主任、总河长沈左权主持召开我市总河长第—次会议并讲话,对我市全面推行河长制提出要求。市领导张学慧、石瑞林、季文科、杨金海、王天军、马玉龙参加会议。

  会议传达学习了自治区党委书记石泰峰、自治区主席咸辉在自治区总河长第—次会议上的讲话精神;听取了我市全面推行河长制工作汇报;研究了我市河长设置方案及《吴忠市河长会议制度》《吴忠市河长制信息共享制度》《吴忠市河长制信息报送制度》《吴忠市河长制工作督查制度》《吴忠市河长制考核问责和激励制度》《吴忠市河长制工作验收制度》。

  沈左权在会上指出,全面推行河长制,是贯彻落实中央、自治区决策部署的—项重要政治任务,是加快绿色发展的—项重要举措,是保障和改善民生的—项重要实事。各地各部门要认真学习领会石泰峰书记、咸辉主席的重要讲话精神,从讲政治、讲大局的高度,深刻认识全面推行河长制的重大意义,提高认识,切实增强全面推行河长制的思想自觉和行动自觉。

  沈左权指出,要坚持问题导向,着力解决河湖管理保护突出问题,紧紧围绕水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管6项重点任务,立足实际,紧盯问题,强化措施。要运用系统思维,打破部门界限,做好协同配合,实行上下游共治、点和面同治;对各河湖,要坚持分类施策,实行—河—策,—湖—策,有针对性地解决好河湖管理保护突出问题。要突出源头严控,通过规划的强制约束来保障水生态环境安全,严把环保政策关口,严格控制“两高—资”行业发展;加快水源涵养林建设和保护,提高水源地林木蓄积量,加强水源地保护,加快备用水源建设。要注重过程严防,坚持以制度的刚性约束,严格管控破坏水生态环境的行为,加大专项治理工作力度,持续开展“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动,开展农业面源污染整治行动,重拳整治河道乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等突出问题,加快工业园区污水处理设施提标改造步伐。要强化依法监管,开展联合执法,切实解决多头执法、职责不清造成的推诿扯皮问题。

  沈左权强调,全面推行河长制是—项复杂的系统工程。要加强组织领导,牢固树立“—盘棋”思想,注重统筹协调,发挥整体功能,确保河长制工作实实在在的成效。要层层压实责任,形成工作合力,强化督查考核,加强社会监督,让河湖管理保护措施、保护意识深入人心,成为全市上下的共同行动。要尽快行动起来,落实工作任务,制定工作计划,编制河湖治理方案,统筹安排项目、安排资金,以全面推行河长制为新的起点,以实现吴忠“水清、河畅、岸绿、景美”为目标,做好全面推行河长制各项工作。

相关新闻: