当前位置: 首页>新闻中心 >公示公告

中共吴忠市委、吴忠市人民政府 关于自治区党委第二生态环境保护督察组交办群众信访举报案件查处情况的通报(2020第1期)

发布日期:2020-09-13 来源:吴忠市人民政府办公室


自2020年9月7日10:30至9月13日12:00,吴忠市共接到自治区党委第二生态环境保护督察组交办群众信访举报案件4批17件,现将第1批3件群众信访举报案件办理情况予以公开,接受社会监督。

自治区党委第二生态环境保护督察组举报电话:0953-2643600,举报邮箱:吴忠市利通区第0014号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:30至18:00。


附件:自治区生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表



自治区生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表


序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否 属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

wz-xfd-0001

反映青铜峡市仁义砖厂等8家砖厂被一刀切(集体多次投诉)

青铜峡市

其他

自2017年以来,原青铜峡市国土资源局、环境保护局多次对该区域企业生产经营状况进行检查,发现8家砖厂不同程度存在违法违规经营等情况,涉嫌违反《土地管理法》《矿产资源法》有关规定;8家砖厂在建设、生产中未按要求完善环保设施,未依法取得《排放污染物许可证》,违反《中华人民共和国大气污染防治法》,存在环境违法行为。原青铜峡市环境保护局、国土资源局先后向大青路沿线8家砖厂下达《责令改正违法行为决定书》,联合公安、供电部门采取断电措施,杜绝砖厂无环保设施烟气直排污染环境,要求8家砖厂按照规定,限期对相关环保设施进行改造升级,及时完善用地审批等手续,但8家砖厂均未按照时限要求进行整改。20186月,中央第二环境保护督察组进驻宁夏回头看”期间,青铜峡市接到自治区党委督查室转办群众投诉件154、581、583、724号涉及砖厂有关事宜。6月18日,青铜峡市“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动领导小组向8家制砖企业下发《关于对“散乱污”企业进行关闭拆除的通知》,619日专题研究全市散乱污企业拆除事宜,并于620日再次向各砖厂下发《拆除通知书》,且全部送达到位。621日,由原青铜峡市国土资源局和环境保护局联合公安局、大坝镇及公证处等部门、单位,对青铜峡市大青路沿线8家制砖企业窑体进行了拆除。

2020624日,生态环境部办公厅印发《关于平时不作为、急时一刀切问题专项整治现场抽查情况的通报》(环保办督查函〔2020248号),指出生态环保一刀切问题仍有发生,宁夏吴忠青铜峡市推进粘土砖厂整治工作中急于求成,相关企业反映强烈。经调查核实,在8家制砖企业拆除过程中未按法定程序履行相关手续,存在平时监管不到位,620日向各企业下发《拆除通知书》,621日,市政府相关部门即对8家制砖企业现场进行了拆除,且未履行听证程序,存在告知即拆除的情形。同时,拆除主体不适格,拆除行为未严格按照行政执法程序申请司法机关强制执行等。存在平时不作为、急时一刀切问题,造成了严重影响。

基本属实

查处情况:一是针对青铜峡市原环境保护局、国土资源局对砖厂监管不力、履职不到位,工作出现失误的问题,青铜峡市委、政府经研究决定启动问责程序,于2018年6月17日,由青铜峡市监察委员会给予青铜峡市原环境保护局副局长张少华政务警告处分,给予青铜峡市原国土资源局副局长沈建文政务警告处分,给予青铜峡市环境保护局环境监察大队大队长唐军政务警告处分;2020年9月11日,青铜峡市政府分管领导约谈青铜峡市自然资源局、吴忠市生态环境局青铜峡分局,同时责令2家单位向青铜峡市委、政府作出深刻检查。二是按照“一厂一策、鼓励发展”思路,制定扶持政策,主动协助企业做好选址、规划审批等工作,引导企业投资其他产业经营发展。

下一步措施:一是坚持以习近平生态文明思想为指导,深入实施生态立市战略,认真履行环境保护“一岗双责”“党政同责”,落实部门主体责任,坚决扛起生态文明建设的政治责任,凝聚生态环境保护工作的强大合力。进一步严格生态环境各项监管执法工作,依法依规、严谨规范开展环境执法监察,对不作为、乱作为现象,发现一起、查处一起,严肃问责。二是举一反三,认真吸取“一刀切”经验教训,坚持依法行政,强化服务意识,重视群众诉求,切实解决好群众身边存在的生态环境问题,维护社会和谐稳定。三是继续做好制砖企业负责人思想工作,引导信访人员通过法律程序解决问题。同时逐企制定切实可行的帮扶政策,帮助企业转型发展,协助企业做好选址、规划审批等方面的工作,依法依规切实解决矛盾纠纷和砖厂企业诉求。

青铜峡市政府分管领导约谈青铜峡市自然资源局、吴忠市生态环境局青铜峡分局,同时责令2家单位向青铜峡市委、政府作出书面检查

2

wz-xfd-0002

反映盐池县花马池镇李华台北圈自然村,苏里格天然气一探项目部将打井污水直接倒入旁边土坑内

盐池县

废水

本次群众反映问题与2018年6月中央第二环保督察组转办件(受理编号673-2)“长庆油田苏里格预探勘查项目组在北圈自然村钻井过程中,用于钻井的循环水使用后未送往污水处理厂处理,直接排放至附近大坑,用土掩埋,污染土壤”属同一问题,已于当时查清上报。群众本次反映问题中的“旁边土坑”为项目组2016年钻井作业时所挖泥浆坑。该项目组在李31井封井前,对钻井产生的共计1920方废水进行了集中拉运,运送至榆林市勤录科污油处理有限责任公司(有资质第三方处置公司)进行处置(有返排液处理服务合同及转运联单)。同时,根据钻井行业环保要求,于2016年委托靖边县庆元环保工程有限公司(有资质第三方泥浆固化公司)完成泥浆固化处理,经宁夏吴忠科信环境检测有限公司监测,泥浆固化治理达标。泥浆治理完成后,项目组还制定了《宁夏盐池县境内花马池镇李31天然气探井遗留问题植被恢复项目实施方案》,于2019年7月完成了植被恢复工程,并通过专家验收销号。

不属实

下一步,盐池县委、政府责成县资源能源开发服务中心加强行业环境保护监管力度,督促项目组做好李31井植被恢复后续管护工作。

/

3

wz-xfd-0004

青铜峡市住建局强拆青铜峡黄河生态园黄龙湾度假村,用建筑垃圾回填两个鱼池

青铜峡市

固废

2019年以来,为贯彻落实自治区、吴忠市全面推进黄河清四乱问题专项整治要求,结合河湖携手清四乱、保护母亲河专项行动,2019929日,青铜峡市印发《黄河青铜峡段四乱问题整改方案的通知》(青党办〔2019105号),全面清理整治黄河河滩地。202068日,青铜峡市水务局发布《关于对黄河生态园内违法建筑物、构筑物限期拆除的公告》,责令黄河生态园内未搬离的业主于611日前搬离。2020623日,青铜峡市水务局下发了《关于撤离黄河生态园的通知》,要求在河心滩上的经营场所立即撤离。黄龙湾度假村位于黄河生态园西南侧,属于整治范围。20199月至20206月,黄龙湾度假村不予配合,一直未按要求搬离。青铜峡市委、政府决定依法依规进行处置,由青铜峡市水务局牵头,住房和城乡建设局负责委托有资质的企业进行拆除。共拆除黄龙湾度假村房屋4300余平方米,产生建筑垃圾700余立方米。拆除当时,正值黄河汛期水位上涨,只能通过黄河生态园浮桥清运垃圾,车辆通行存在极大安全隐患,施工企业以此为由擅自将建筑垃圾填埋至黄龙湾度假村的两个鱼池。

属实

一是青铜峡市住房和城乡建设局依法责令施工企业将填埋的垃圾进行清理,恢复鱼池原状。截止9月11日,所有鱼池内的建筑垃圾已清理至鱼池外,并要求于9月20日前将建筑垃圾清运至垃圾填埋场。按照合同约定,对施工企业违约随意倾倒垃圾的行为进行违约处理,扣除违约金1万元。

二是由青铜峡市水务局对施工企业进行立案查处。

三是青铜峡市委、政府责令青铜峡市住房和城乡建设局党组作出书面检查,并对现场负责人员张建国进行通报批评。

1、青铜峡市住房和城乡建设局党组向青铜峡市委、政府作出书面检查;

2、对现场负责人张建国进行通报批评。




附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339