当前位置: 首页>新闻中心 >公示公告

吴忠市人力资源和社会保障局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间业务事项办理公告

发布日期:2020-02-04 来源:吴忠市人力资源和社会保障局

各企事业单位和市民朋友:

吴忠市人社服务窗口是服务用人单位、服务群众的一线场所,工作时间人员密集,属疫情防控重点区域。为保障人民群众生命安全和身体健康,确保疫情期间人社服务不间断,各企事业单位和办事群众,自2月3日起,如无紧急特殊事项,尽量推迟或延期现场办理各项业务,以减少工作场所的人员聚集,阻断疫情扩散。

我们将通过网络渠道,开展“不见面”服务,具体网办事项见附件,或下载手机“12333”APP或登录“宁夏政务服务网”(http://zwfw.nx.gov.cn)查阅办理;各企事业单位、市民朋友有需要咨询的问题,可拨打人力资源社会保障咨询热线12333或本公告中的业务咨询电话,接线人员将热心细致为您解答,如遇电话占线,请按提示操作,耐心等待,如您办理的事项公告中未予公示,请拨打吴忠市人力资源和社会保障局办公室电话:2037611、2036331,将为您提供具体的业务咨询电话。

对未能及时到现场办理相关业务的,规定的办理时限可根据疫情防控情况顺延,不影响相关手续办理和待遇落实;对无法推迟或必须现场办理的业务,为减少人员交叉感染,建议您提前拨打相关单位(科室)电话了解情况,预约办理时间,减少在外等待逗留。

进入封闭场所时,请您务必佩戴口罩,接受体温测量,做好个人防护,配合工作人员进行登记。对于伴有发热、乏力、干咳、呼吸困难等不适症状者,为保护大家健康,我们将暂不允许进入办公场所。

我局各项服务将主动接受企事业单位、人民群众和社会监督。现将部分业务事项办理指南公告如下:

一、就业创业业务

(一)就业招聘业务:积极应对节后用工和求职高峰,保障企业用工需求,经研究决定暂停举办“2020年春风行动暨就业援助月”专项服务及各类人力资源服务机构现场招聘活动,统一运用“吴忠市人力资源服务产业园网络服务平台”开展线上招聘活动。用人单位和求职者可运用PC电脑端、手机APP、微信小程序登录“吴忠市人力资源服务产业园网络服务平台”→注册获取用户名及密码→自主报名参加网络招聘,求职者可以浏览网络招聘岗位信息,注册后选择就业岗位并可与招聘单位进行在线互动。业务咨询电话:2036598;13519534886。

(二)就业创业培训业务:疫情防控期间,暂停开展失业人员、农民工、在校大学生等各类群体就业创业培训工作。各培训机构需提前做好培训教室、办公室等场所消毒,培训课时、班次、人员安排等准备工作,待疫情防控解除,具备复课、开课条件后,迅速启动和展开培训工作。业务咨询服务电话:2036378;13619592666。

(三)民办职业培训机构、人力资源服务机构、劳务派遣机构许可业务:登录“宁夏政务服务网”统一进行线上申请,业务咨询电话:2036378;13619592666;18009534510。

(四)失业登记及待遇领取等业务:企业劳动关系已经在网上备案的可手机下载“我的宁夏”APP,在首页“营商创业”模块子目录“失业金申领”中填写个人相关信息,信息填写完成后提交申报。未进行网上申报的,可以电话预约申请,办理时限以电话预约申请时间开始计算。业务咨询电话:2038255;15209557355

二、社会保障业务

(一)退休审批业务:继续行退休审核、待遇核定“网上办”,在国家、自治区未出台过渡性养老待遇计发办法前,仍然继续发放临时待遇,疫情防控前最后一次到窗口办理材料归档、退休证打印等业务暂缓办理。未实现企业职工人事档案电子化的,先按照企业报送信息发放临时退休费,待疫情解除后,再按政策规定重新核定退休待遇。业务咨询电话:2036356;2131932;17752360658。

(二)工伤认定业务:严格执行人力资源社会保障部、财政部、国家卫生健康委《关于因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关保障问题的通知》(人社部函〔2020〕11号)规定,对事实清楚、责任明确、单位提供材料齐全、符合条件的,在受理工伤认定申请后7日内完成认定工作。其他工伤认定业务先电话预约申请,待疫情防控解除后,再提交纸质资料,办理期限从电话预约申请之日起计算。业务咨询电话:17752360658。

(三)劳动能力鉴定业务:原定于2月份的劳动能力鉴定查体组织工作,延期至3月份进行。劳动能力鉴定申请可延期至30日内申请,业务咨询电话:17752360658。

三、社会保险业务

(一)社保登记缴费:疫情防控期间,已开通网上申报的用人单位参保人员增减、基数申报、缴费、查询、基础信息修改等业务,用人单位要通过网上办理;尚未开通网上申报的用人单位参保人员增减、基数申报、缴费、查询、基础信息修改等业务暂停办理,暂按1月核定情况进行核定,并传递给税务征收,如有问题3月份进行调整。

个人社会保险参保登记、灵活就业人员核定养老保险可通过“我的宁夏”、“掌上12333”手机APP自助办理。

依据法律文书补缴养老保险费、养老保险缴费记录补登业务可预约办理。业务咨询电话:13895288118。

(二)养老保险关系转移:疫情期间,参保职工个人可通过打电话或发邮件的方式办理养老保险转移,不必到现场办理。具体流程:

 1.养老保险转出。需要办理由吴忠市转外的人员,可发送邮件至wzsbjylbxk@163.com,邮件主题为“xxx同志养老保险转出”,并留言接收地社保经办机构的详细名称及本人联系方式,同时需提供邮件附件为身份证照片(正反面)。有邮寄需求的,市社保中心将通过快递免费邮寄。

2.养老保险转入。通过电话进行沟通,邮箱传递材料,符合转移接续条件的即时办理。业务咨询电话:2131930;13895258118,联系邮箱:sbjylbxk@163.com。

(三)工伤保险待遇审核发放:疫情防控期间,各工伤保险协议医疗机构联网结算的住院、门诊医疗费用,由到经办机构审核领取改为电话受理、网上审核支付,工伤医疗费结算单和费用发票等资料暂由医疗机构保管。各用人单位和个人可通过电话咨询办理工伤保险待遇领取和就医备案审批业务,一次性伤残补助金直接发至职工个人社保卡,旧伤复发经医疗机构确认后可免审备案。对经批准异地转诊或在异地发生工伤的医疗费用以及工伤死亡、因交通事故等第三人原因造成工伤、申请工伤保险基金先行支付的工伤保险待遇,实行电话受理、网上审核支付,由用人单位将所需材料扫描件通过邮箱发送,原始材料暂由用人单位保管。

业务咨询电话:2131936;13995335568,联系邮箱:wzsbj@163.com。

(四)社保待遇证明等个人业务:广大参保人员个人参保缴费及待遇证明请尽量通过网上打印,参保个人如无紧急事项,请尽量避开疫情期间到社保大厅窗口办理业务,以防止交叉感染。业务咨询电话:2131930;2131932;13895288118。

(五)待遇领取资格认证:按照人力资源社会保障部要求,防疫期间,对于领取待遇人员未按期进行资格认证的,不暂停待遇发放,在疫情期间继续通过手机APP “12333”认证。业务咨询电话:2131932;13895258118。

(六)社保卡服务:根据市政务服务中心统一安排,在疫情防控期间社保卡业务暂停办理,如遇转外就医等特殊情况可采取预约方式进行办理。预约电话:18609536333 。

四、人事人才业务

(一)机关事业单位人事管理工作:市直属事业单位、部门所属事业单位工作人员聘用晋级、辞职辞退、年度考核备案、调动等业务延期办理,紧急情况可预约办理。业务咨询电话:2037289;189953168662。

(二)职称证书申领工作:暂停申领,待疫情防控解除后再行领取。业务咨询电话:2036318;17752360100。

五、劳动关系业务

(一)劳动用工备案业务:企业可先行通过QQ群、微信群,电话告知、自行上网登录劳动用工备案系统填报的方式进行新增或变更劳动用工备案信息的报送,人力资源社会保障部门将在系统后台进行数据确认。对于未开通网上劳动合同备案的各类用人单位,可待疫情解除后持有关纸质资料到市人社局进行现场办理,因疫情耽误的时间不计算在内;对于申请劳动人事争议案件的有关个人或单位,按照人力资源社会保障部办公厅《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》(人社厅发明电[2020]5号)第三条“因受疫情影响造成当事人不能在法定仲裁时效期间申请劳动人事争议仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算”之规定执行。市本级咨询电话:2272334;13519536697。

(二)农民工劳动维权投诉业务:根据举报投诉情况进行登记并办理,直接拨打投诉电话2032718;13995033332。

(三)农民工工资保证金缴纳及退交:延期办理,业务咨询电话:13995236126。

六、工资财务业务

机关事业单位工资审核原则上预约办理,非紧急业务延期办理。业务办理电话:2039622;18095337787。

七、资格证书领取业务

全市领取卫生专业技术人员资格证书、二级建造师资格证书、经济系列资格证书延期办理,待疫情解除后可到政务大厅吴忠市人社局窗口领取。

    特此公告。

 

附件:吴忠市人社局四级四同服务事项目录

 

 

                                  吴忠市人力资源和社会保障局             

                      2020年2月3日                      

 


附件下载:

人社局四级四同清单

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339