当前位置: 首页>新闻中心 >公示公告

中共吴忠市委关于巡视整改进展情况的通报

发布日期:2019-09-06 来源:市委办公室

中共吴忠市委

关于巡视整改进展情况的通报

 

根据自治区党委统一部署,311日至517日,自治区党委第一巡视组对吴忠i进行了巡视。620,自治区党委第一巡视组向我市反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将截820巡视整改进展情况予以公布。

吴忠市委高度重视自治区党委巡视反馈意见整改工作,对巡视组指出的问题诚恳接受、主动认领、照单全收,从严从实抓好整改落实。一是提高政治站位。市委把抓好巡视整改作为一项重要的政治任务,作为增强“四个意识”的试金石,作为践行“两个维护”的实际行动,把整改落实不落实、彻底不彻底、到位不到位作为对党忠诚的现实考验,切实增强巡视整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是强化组织领导。市委自觉担负起巡视整改的主体责任,628,召开常委会议,研究成立整改工作领导小组,沈左权同志任组长,喜清江、朱云同志任副组长,其他常委为成员,同时成6个整改工作专项小组,分别负责6个方面问题的整改。审定了总体整改落实方案和7专项整改措施,把巡视反馈意见和专项报告指出的问题细化为231项具体整改措施,逐项明确责任领导、责任单位、整改时限,做到了责任到人、任务到岗、要求到位。89,市委常委会议专题听取各专项小组整改进展情况汇报,对抓好整改工作再部署再推进。823日,召开市委常委会从严整改自治区党委巡视反馈问题专题民主生活会,班子成员主动认领、认真对照检查自治区党委巡视组反馈的具体问题,深刻剖析思想根源,明确整改方向和具体措施。三是压实工作责任。市整改工作领导小组统一领导整改工作,常委班子成员和市级领导坚持以身作则、以上率下,主动领问题、领任务、领责任,以坚决的态度和有力的举措抓好整改。沈左权同志认真履行第一责任人职责,精心指导推动整改工作,协调解决整改工作中的重大问题,带头抓好重点任务整改。领导小组其他成员各负其责,对牵头负责和分管领域的整改工作,加强协调调度和督促检查。各责任单位党组(党委)切实履行整改责任,全力推进整改落实。四是加强督促检查。加强对巡视整改全过程的跟踪督办,市纪委监委、市委组织部、市委督查室定期督进度、督成效,察责任、察作风,确保整改方向不偏、标准不降、力度不减。6专项小组对各自承担的整改任务跟踪督查、逐条评查,确保任务尽快落实到位。

一、“以党的十九大精神为统领,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想不够到位”问题整改情况

1.针对“政治理论学深悟透、融会贯通上有差距”问题。一是坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的思想建设的核心任务,市委常委会带头学原文、读原著、悟原理。自治区党委巡视反馈意见后,市委先后召开2次常委会议3次中心组学习会和1领导干部专题学习班,深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示批示、关于融媒体发展的重要论述、关于“不忘初心、牢记使命”主题教育等重要讲话精神,及时学习中央、自治区召开的重要会议、出台的重要文件、部署的重要工作,推动学习往深里走、往实里走、往心里走。二是严格落实《吴忠市党委(党组)理论学习中心组学习实施细则》,制定《吴忠市党委(党组)中心组巡听旁听制度》,加大日常管理、巡听旁听、督促检查力度,推动各级党委(党组)中心组学习制度化、规范化、长效化。三是深化“四级书记赴一线、千名干部大调研、万名干部大宣讲”活动,持续开展“三先开路话脱贫”基层系列宣讲活动、马克思主义民族观宗教观“百场万人”大宣讲,举办县处级干部研修班、中青年科级干部培训班、年轻干部培训班,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入人心。四是紧密结合吴忠实际,围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,分专题对扫黑除恶、生态环保、脱贫攻坚、融入银川都市圈等方面进行研究部署,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想指导和推动吴忠各项事业发展。

2.针对“新发展理念贯彻落实不到位”问题。一是牢固树立大局意识和全局观念,认真审视抓发展的工作方式,坚决克服速度情结和惯性思维,坚决纠正不适应新发展理念的行为,坚决摒弃拼资源、拼环境、拼投入、拼消耗的发展方式,切实把推动高质量发展作为当前和今后一个时期谋发展、抓发展的“指挥棒”。二是接续实施创新驱动战略,加大国家高新技术企业、自治区科技小巨人企业、自治区科技型中小企业培育力度,全面开展“散乱污”企业清理整治和“僵尸企业”处置,整治“散乱污”企业5,清理盘活“僵尸企业”18家,实施青铜峡铝业绿色高效智能化升级改造等技改项35个,积极推动金积工业园区创建国家高新技术产业开发区和国家级绿色园区。三是制定吴忠市《高质高效招商引资三年行动方案(2019—2021年)》《招商引资优惠政策若干规定》《吴忠市招商引资奖励办法》,大力开展装备制造、新材料、生物医药等“七大产业招商行动”,组织招商小队外出招商55批次,对接项目150余个,签约42个,开工建设21四是严格执行吴忠市《政府性债务管理暂行办法》《本级政府性债务风险化解计划》,牢固树立债务风险防范意识,不断规范政府举债融资行为,加强地方财源建设,稳妥化解债务存量,坚决避免新增债务产生。五是接续实施脱贫富民战略,安排22个市直部门从项目、资金、技术等方面全力支持红寺堡区、同心县脱贫摘帽,实施盐同红集中连片贫困地区建设项目144个,加大产业扶贫资金和涉农资金整合投入力度,发展壮大特色产业,促进群众增收。六是接续实施生态立区战略,打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,加快太阳山开发区、盐池工业园区、同心县工业园区一般固体废物处理场建设进度,改造提升利通区农村生活污水处理站,全部按时序进度进行建设。

3.针对“化解群众信访问题效果不明显”问题。一是对重点信访问题,实行市级领导包案化解制,明确37名市级领导包抓43点信访问题,集中进行化解;聚焦群众反映强烈的征地拆迁、非法集资等重点领域重点问题,开展集中攻坚,妥善处置了一批信访突出问题;建立重大信访案件定向交办、跟踪督办、失职查办制度,认真办理自治区党委第一巡视组交办的群众信访问题线索。利通区重点项目拆迁补偿款年内全部拨付到位。二是认真贯彻自治区《进一步加强防范打击处置涉众型经济犯罪工作的意见》,深入开展银行、保险机构防范重点领域风险专项整治,强化对非法集资、传销等涉众型经济犯罪活动依法治理、综合治理、源头治理三是建立完善市、县、乡领导干部包抓信访案件长效机制,完善多部门、各县(市、区)参与的信访联席会议制度,建立信访和人民调解、行政调解、司法调解联动工作机制。四是聚焦“办案”“打伞”“断财”重点环节,坚持扫黑除恶与“破网打伞”同步推进,抓捕涉案人员与“打财断血”同步进行,通过领导督办、集中办案、提级办案等方式,深挖涉黑涉恶案件背后的“关系网”“保护伞”。

二、“政治建设乏力,一段时期党对宗教工作领导缺失”问题整改情况

针对“依法处理民族宗教问题旗帜不鲜明”问题。一是巡视反馈意见以来,市委先召开2常委会议、2专题会议,安排部署宗教工作,特别是对宗教领域突出问题,始终坚持原则、旗帜鲜明、态度坚决、积极稳妥推进整治。二是坚持把习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习、党员干部学习计划,原原本本学习中央、自治区关于民族宗教工作政策法规、重要会议和文件精神,提高各级领导干部做好民族宗教工作的能力和水平。

三、“思想建设有温差,意识形态工作责任制落实还不够到位”问题整改情况

1.针对“层层压实意识形态工作责任还有差距”问题。一是严格落实《党委(党组)意识形态工作责任制考核办法》把各级党委(党组)履行意识形态工作职责作为民主生活会对照检查和述职述廉报告的重要内容。二是结合五届市委第五轮、第六轮巡察,成立专项检查组,对市教育局等6党委(党组)和市国资委及8个市属国有企业党组织年来意识形态工作责任制落实情况进行专项检查5县(市、区)党委、3个工业园区党工委和市直属党委(党组)意识形态工作责任制落实情况进行全面督查,督促解决存在问题。制定《吴忠市维护意识形态领域安全工作协作机制》,定期分析研判意识形态领域形势三是对在全国文明城市申报中个别单位提供材料弄虚作假,被中央文明办通报批评的,作了严肃问责处理。深入开展自查自纠,对年度测评中失分24个责任单位下发督办通知,跟踪督办落实,确保取得实效。四是督促宁夏民族职业技术学院把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为秋季开学第一课的重要内容,推动党的创新理论进课堂、进头脑。对宁夏民族职业技术学院整改情况进行督导检查,督促解决思想政治工作中存在的突出问题。抓好高校思想政治课教师和辅导员队伍建设,修订思政课程计划,进一步提高思想政治教育工作质量。

2.针对“阵地建设和管理还存在薄弱环节”问题。一是按照全区“一张网”的要求,加快建设市级融媒体中心和盐池县、同心县融媒体中心。二是持续开展非法销售安装使用卫星电视地面接收设施行为专项整治,截至目前,已拆除24164个。三是围绕庆祝中华人民共和国成立70周年、弘扬社会主义核心价值观等主题,充分发挥文化大院、文化广场等宣传阵地作用,今年以来开展文艺活动64场次,组织送戏下乡186场次。四是督促各县(市、区)配齐配强乡镇、村(社区)文化站文化专干村专管员,保障公益性文化活动有效开展。五是制定《贯彻落实自治区移风易俗行动整改落实工作实施方案》,加强红白理事会培训,编印《移风易俗宣传手册》,组织开展移风易俗“大走访、大宣讲”活动,向群众发放宣传画、宣传册等40万份。

四、“组织建设不扎实,干部选拔任用问题仍然突出,基层党组织建设不严格”问题整改情况

1.针对“党的基层组织建设提升质量全面推进力度不大”问题。一是根据党务干部流动快、不稳定、业务能力不强的现状,建立市直机关党务干部库,选配党务干79名,保证机关党建工作有人干、能干好。举办市直机关党组织书记和党务干部培训班,对市直部门(单位)党组(党委)书记、分管领导、党务干部进行党建业务全覆盖培训。编印《市直机关党务工作流程图解手册》,明确发展党员、换届选举、党费收缴19党建重点工作流程。正在研究制定机关党委书记抓党建考核办法,进一步压实第一责任人责任。二是制定《乡村组织振兴工作方案》,明确了4个方面11项重点任务。全面落实村党组织书记县级备案、村干部县级联审和动态调整办法,对“两委”成员逐个“过筛子”、查表现,清理不符合任职条件的村干部,通过内部选、上级派、跨村任等措施同步配齐。对排查确定的软弱涣散村党组织全部建立台账,落实县级领导分片挂点、乡镇领导包村整顿、驻村工作队驻村整顿责任制,一村一策整顿提升。制定《农村基层党组织加强领导和管理宗教事务暂行办法》,明确了乡镇、村党组织职责,确保宗教工作有人抓、有人管。三是制定《严格和规范党员领导干部参加双重组织生活实施办法(试行)》,对党员领导干部参加双重组织生活的总体要求、任务内容等作出规范。

2.针对“执行干部选拔任用条例不严格”问题。一是坚持把学习贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》作为推动整改的重要举措,纳入常规培训内容,确保组织人事干部熟练掌握程序方法、标准要求。设“干部选拔任用及职务职级晋升工作流程图”计划开展一次组织工作业务培训。对市委巡察反馈的选人用人和基层党建问题,加强督促整改、跟踪问效,确保落到位。二是按照比例对领导干部填报个人有关事项的情况进行随机抽查,对未如实报告个人有关事项的领导干部,从严提出处理意见,作出相应处理。三是抽调骨干力量对市直个别单位选人用人问题整改进行“回头看”,在督查中点问题、讲政策、压责任,对制定的整改措施跟踪督促落实。四是印发《公务员职务与职级并行制度实施方案》,规范干部调动调任工作,从严执行干部选拔任用预审备案制度,切实做“凡提四必”

3.针对“干部档案专项审核工作不够深入细致”问题。一是结合干部人事档案专“回头看”,以核查干部“三龄两历一身份”为重点,详细梳理干部档案,建立干部身份存疑、档案涂改问题台账,抽调专人组成调查组,采取有效措施,综合研判认定。完善处科级干部调任及公务员(参公)登记台账,按规定在试用期满前一个月开展干部试用期考核工作。督促各县(市、区)全面梳理需进行公务员登记情况,做好公务员登记工作。

五、“纪律建设不严格,作风建设不扎实,从严管党治党不够有力”问题整改情况

1.针对“履行全面从严治党主体责任压力传递不到位”问题。一是深入贯彻落实全面从严治党部署要求,市委常委会及时研究部署坚持党的领导、加强党的建设工作。两个月来,市委先后召5常委会议,研究推进全面从严治党有关工作。二是健全完善全面从严治党“三个清单”,梳理领导班子落实主体责任事项12项、具体问题10个、问责事项12项,班子成员落实“一岗双责”责任事项81项,推动管党治党责任层层落实。三是督促班子成员严格落实“一岗双责”,自觉担起分管领域全面从严治党责任。四是加强对各级领导班子履行主体责任的监督检查,特别是督促市教育局、住建局和市中级人民法院认真整改自治区党委第一巡视组反馈的问题。

2.针对“纪委履行监督责任不严、不紧、不硬”问题。一是加强对各级领导班子和领导干部履行主体责任情况的监督检查,建立干部廉政档案,对党的十八大以来受党纪政务处分公职人员处分执行情况进行检查,对受处分人员进行回访教育。二是有条不紊推进派驻机构改革,今年以来市纪委监委派出纪检监察组列席部门(单位)“三重一大”会议91次,开展明察暗访17,提醒谈话78(次)。三是紧盯重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监管,两个月来,全市共处置问题线索808件,立案152199人,给予党纪政务处分93

3.针对“巡察工作震慑警示作用不明显”问题。一是把被巡察单位领导班子成员,特别“一把手”等直接监督对象作为监督重点,市委第五轮6个被巡察单位共发现问题95个,发现并移交问题线索9件。二是对各方面反映的问题线索,提出分类处置意见,市委前四轮巡察移交问题线索已立案1921人,给予党纪政务处分12人。三是注重选配发现问题能力强的干部参与巡察,落实新提拔任职处级干部参与巡察工作制度。

六、“上轮自治区党委巡视发现的问题整改不到位”问题整改情况

1.针对“‘一些政府投资工程项目监管不严’等问题仍然存在,招标程序不规范和人为操控的现象时有发生”问题。一是督促将《招标投标法》《招标投标法实施条例》等法律法规列入相关部门的业务学习内容,提升工作人员的业务素质和工作水平。二是指导各县(市、区)、园区和市直相关部门开展自查自纠工作。三是成立市联合检查组,对投资1000万元以上项目进行全面检查,对招标的不规范项目下发整改通报。各县(市、区)对20182019年实施的政府投资项目招投标情况进行检查,对4家施工企业和4家招投标代理机构进行了处罚。四是出台《公共资源交易中心评标专家行为规范及考评制度(试行)》,规范评标专家的评标行为,对违反规定的23名评标专家予以扣分处理。五是完善政府投资项目管理长效机制,正在研究制定《政府投资项目管理和责任追究办法》。

2.针对“‘落实党风廉政建设责任制存在层层递减现象’仍没有整改到位,一些地方和单位‘空转不挂挡’、‘制度不落地’等问题没有从根本上解决”问题。一是督促各级党组织和党员领导干部严格落实“两个责任”,健全完善全面从严治党“三个清单”,对“两个责任”落实不力的党组织和党员领导干部进行问责处理。二是加强日常监督和教育,常态化运用“四种形态”进行处置。三是完成市委第五轮对5个市直单位的常规巡察、对市人民医院的机动式巡察;实施第六轮对8家市属国有企业的专项巡察,对市国资委的巡察“回头看”。四是结合开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”,督促各级党组织对2012年以来建立的规章制度进行再细化再完善。

3.针对“‘文山会海’问题仍然突出。2015年以来市委、政府及有关职能部门文件数量、各类会议逐年上升”问题。一是责成市四套班子办公室认真履行审核把关责任,控制发文规格,减少普发性文件。二是实行会议审批管理,严格控制以市委、政府名义召开的会议,减少各类议事协调机构会议及工作会、专题会、协调会,落实“无会月”“无会周”制度。三是创新会议形式,根据情况套开合开,采用视频会议形式召开。

总之,吴忠市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实担负起巡视整改的政治责任,坚持问题导向和目标导向,以坚决的态度、坚定的决心、扎实的举措持续抓好整改,确保改到位、改彻底。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:095312388。邮政信箱:吴忠市利通区明珠路吴忠市纪委监委信访室(吴忠市行政中心),邮政编码:751100

 

 

中共吴忠市委员会

201996


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339