当前位置: 首页>新闻中心 >公示公告

拟推荐第七届全国道德模范候选人公示

发布日期:2019-04-25 来源:吴忠网

按照中央、自治区文明委的安排部署,市文明委在全市范围内广泛开展了第七届全国道德模范推荐工作。为公开接受社会各界监督,现对拟推荐的5名全国道德模范候选人予以公示。

1.马吉财(助人为乐)

马吉财,男,47岁,回族,中共党员,吴忠市利通区板桥乡巷道村吉财慈善协会会长。2006年开始参与公益事业,2015年发起成立了“吉财慈善协会”,影响带动身边的爱心人士加入组织、奉献爱心。多年来,马吉财不仅个人捐助善款超过百万元,还带领1500多名协会成员扶贫帮困、敬老助残,累计筹集和发放善款物资500万元,受益群众1万余人。2017年被评为自治区道德模范、自治区优秀志愿者、吴忠市最美志愿者、第二届“最美吴忠人”。

2.马少兴(见义勇为)

马少兴,男,44岁,回族,中共党员,吴忠市农产品质量安全检测中心高级农艺师,市游泳协会秘书长。2009年6月19日傍晚,黄河公园浮桥上一名女子突然落入湍急的黄河里,面对汹涌的波涛和巨浪,马少兴没有犹豫,一头扎进黄河拼尽全力将落水者救起。此后10年多时间,他和协会成员先后从黄河里救起溺水者11名,劝阻轻生者28名。2009年被评为中国好人、自治区道德模范和全市见义勇为先进个人。

3.李进祯(敬业奉献)

李进祯,男,回族,中共党员,同心县兴隆乡民生保障服务中心原主任。2017年10月25日,突发心肌梗塞倒在了岗位上,年仅52岁。参加工作29年来,他始终坚守在基层工作第一线、脱贫攻坚最前沿,兢兢业业、任劳任怨、恪尽职守,认真完成组织交给的每一项工作任务,用生命诠释了“随时准备为党和人民牺牲一切”的入党誓言。2017年被自治区党委、吴忠市委追授脱贫攻坚优秀共产党员;2018年6月被评为“中国好人”。

4.杨晶岚(诚实守信)

杨晶岚,女,54岁,回族,宁夏金瑞食品股份有限公司董事长。1986年一次事故让她失去右臂,1997年又和丈夫双双下岗。但命运并没有就此将她打倒,从借款开饺子馆到成立金瑞食品有限责任公司;从自主创业到带领30多名残疾工人自食其力、脱贫致富。杨晶岚始终秉承诚实做人、诚信经营的理念,把“金瑞”这一品牌推向全国。2014年6月,“金瑞”这一品牌在天津股权交易所区域板挂牌。2014年获得全国“自强模范”称号,受到了习近平总书记接见。她还先后获得中国残联先进工作者、国务院残疾人先进个人、自治区道德模范、最美吴忠人等荣誉称号。

5.吴海霞(孝老爱亲)

吴海霞,女,汉族,40岁,盐池县高沙窝镇村民。2007年丈夫遭遇车祸身亡。吴海霞既主内又主外,一直坚持照顾年迈的婆婆和身患重病的大姑姐。2011年,吴海霞带上婆婆、大姑姐、儿子一起搬到新泉井村,和现任丈夫重新组建了家庭,又多了一位81岁的婆婆。8年多来,在她的努力下,家人和睦相处,处处洋溢着幸福,左邻右舍无不对吴海霞啧啧称赞:真是个难得的好媳妇,打着灯笼都难找。2015年被评为宁夏好人;2017年被评为最美吴忠人;2018年被评为全国最美家庭、全国向上向善好青年。

公示期为2019年4月24日-4月26日(3个工作日)。公示期间,如反映公示对象存在的问题或问题线索,可采取写信、打电话或来访等方式,向吴忠市文明办(市行政中心929室)反映。举报电话:0953—2039193。接受电话举报和来访举报时间为公示期间每天上午8:30-12:00,下午2:00-6:00。

                                                                                  吴忠市精神文明建设指导委员会

                                                                                               2019年4月24日

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339