当前位置: 首页>新闻中心 >公示公告

吴忠市人民政府 关于市区城市重点区域禁限烟花爆竹燃放的通告

发布日期:2019-01-31 来源:吴忠市政府办公室

为进一步加强城市管理,减少城市环境污染,提升空气质量,优化人居环境,消除火灾隐患,保障公共财产和公民人身财产安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》《中华人民共和国治安管理处罚法》,在吴忠市区(利通区)重点区域禁限烟花爆竹燃放,现将有关事宜通告如下:

一、利通区人民政府具体组织实施城区禁限烟花爆竹燃放工作。城市管理部门是禁限烟花爆竹燃放工作的主管部门,公安、生态环境、应急管理等部门要加强配合,按照各自职责,做好禁限烟花爆竹燃放相关工作。

二、利红街以西、开元大道(与世纪大道、金积大道交汇路段)以东、金积大道以北、世纪大道以南的合围区域限止燃放烟花爆竹(简称“限放区”)。

三、限放区内以下情形或时段可燃放烟花爆竹,其他时段禁止燃放:

(一)婚丧嫁娶;

(二)农历除夕至正月初一的全天;正月初二至正月初七、正月十五的早7点到晚12点;

(三)经公安部门批准的焰火燃放活动。

四、限放区内的下列地点,不论何种情形及任何时段,均禁止燃放烟花爆竹:

(一)国家机关、新闻、科研、医疗、出版等单位,通信、邮政、快递、供水、供电等企业;

(二)汽车站、轨道交通等交通枢纽以及铁路、轨道交通线路安全保护区内;

(三)集贸市场、商场、中心广场、公园、建筑物内部等人员密集的公共场所;

(四)养老机构、儿童福利院、中小学、幼儿园;

(五)文物保护单位、博物馆、图书馆、档案馆、影剧院等公共文化场所;

(六)军事设施保护区、物资储存仓库;

(七)加油(气)站等生产、储存、销售易燃易爆物品的场所,输气(油)管线、输(变)电及架空电力、通信线路等设施安全保护区内;

(八)法律、法规、规章规定禁止燃放烟花爆竹的其他地点。

五、鼓励公民、法人和其他组织移风易俗,倡导使用电子鞭炮、礼花筒等安全、环保的替代性产品

六、在重污染天气预警期间,生态环境部门可根据预警等级,临时划定禁止燃放烟花爆竹的区域,并向社会公告。

七、公民、法人和其他组织发现有违反本通告禁止行为的,有权向城市管理部门或公安机关举报。受理部门接到举报后应当及时查处,查证属实的,按照规定对举报人给予适当的奖励。

八、在禁止燃放烟花爆竹的地点、时段燃放烟花爆竹的,由城市管理部门依照《烟花爆竹安全管理条例》的规定责令停止燃放并给予处罚;构成违反治安管理行为的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

九、其他县(市、区)参照本通告制定各自城区禁限烟花爆竹燃放的通告。

十、本通告自2019年1月30日起施行,《关于吴忠市城区禁止燃放烟花爆竹的通告(2017年)》同时废止。

 

吴忠市人民政府

  2019年1月29日


扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012