当前位置: 首页>新闻中心 >公示公告

关于中央第二环境保护督察组交办环境保护信访投诉案件查处情况的通报

发布日期:2018-06-12 来源:

                                        (20187期)

20186110:3061212:00,吴忠市共接到中央第二环境保护督察组交办群众举报投诉案件5767个问题,目前已办结2629个问题,正在办理3138个问题,现将办理情况予以公开,接受社会监督。

中央第二环境保护督察组举报电话:0951-5986000,举报邮箱:银川市第18004号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:0020:00

 

    附件:群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

 

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

备注

1

189

利通区和奇东路最东头昊元车辆检测站对面一养猪场,散发臭气。

利通区

大气

该问题与201866日宁党(环)督函〔20186号督察组转办单举报受理编号为121号“东塔寺乡河奇路与利红路交叉路口东侧40米处一养猪场散发臭味,粪便直接排入长征路东侧水渠,影响附近居民生活”举报内容一致,举报时间间隔2天。调查核实与整改办理情况已于2018610日以吴利党发〔201828号文件向自治区党委督查室、自治区政府督查室进行了报告。

利通区联合调查组于65日晚19时赶赴现场开展调查核实。6个养猪大棚分属6家承租户,最多的大棚养猪130头,最少的养猪30头,共计540头。6家承租户均未办理养殖手续,未建设粪污收集处理设施,养殖大棚内环境“脏、乱、差”,养殖粪便堆放在大棚外,粪便(水)倾倒在长征路(进入大棚的道路)旁废弃的水渠内,倾倒的粪便(水)面积约20平方米,散发出臭味,对环境造成影响。

属实

查处情况。一是对于利通区东塔寺乡相关责任人监管职责落实不到位的问题,利通区纪委监委已对相关责任人进行问责处理。责令时任利通区东塔寺乡政府乡长、现任利通区东塔寺乡党委书记宗立冬向利通区人民政府作出书面检查;对东塔寺乡分管环保环卫工作的政府副乡长张宝宁进行诫勉谈话。东塔寺乡党委对乡环卫站站长梁占兴、李园村党支部书记马玉林进行诫勉谈话。二是责成东塔寺乡立即召开整治动员会,针对温室大棚承租人自行改变用途,将种植大棚改为养殖圈舍的行为,制定关闭搬迁生猪养殖圈棚的整治方案,要求养殖户于3日内将存栏生猪清运处理完毕,目前此项工作已完成。三是责成东塔寺乡党委、政府组织人员对生猪养殖设施进行拆除,610日上午,6个生猪养殖圈棚养殖设施已全部拆除,对拆除养殖设施后的大棚喷洒了消毒药液,消除了臭味,恢复了大棚的原有用途。四是对周边环境卫生开展集中整治,清理杂草、枝条及生活垃圾。
下一步措施。一是由东塔寺乡党委、政府全面落实整改方案的各项措施,严格按照规定的时间节点完成整改任务。二是由利通区环境保护和环境卫生综合管理局、农牧和科学技术局和东塔寺乡党委、政府联合对该温室大棚区域进行定期巡查,坚决杜绝此类现象再次发生。三是由东塔寺乡党委、政府与温室承租户签订环境卫生保洁承诺书,加强教育引导,强化对该区域的环境卫生的监管,提高种植户的环保意识。四是由利通区农牧和科学技术局负责向温棚承租户下发规范日光温室种植业发展的通知,加强行业监管,依法加大打击力度,严防擅自改变温室大棚种植用途的行为。

利通区东塔寺乡政府乡长、现任利通区东塔寺乡党委书记宗立冬向利通区人民政府作出书面检查;利通区纪委监委对东塔寺乡分管环保环卫工作的政府副乡长张宝宁进行诫勉谈话;东塔寺乡党委对乡环卫站站长梁占兴、李园村党支部书记马玉林进行诫勉谈话

 

2

190

1、金积工业园区同盛化工厂排放黑色颗粒呛人烟尘。

利通区

大气

67日,吴忠市联合调查组对举报人反映的问题进行了调查。检查时吴忠市同盛化工有限公司231500KVA密闭电石炉及余热发电项目正常运行,配套的布袋除尘、脱硫、脱硝设施运行正常,物料(兰炭、石灰等)进行了苫盖,厂区内环境较好。调阅6月份余热发电项目废气排放口在线监测数据污染物稳定达标。69日,吴忠市环境监测站对余热发电项目、回转窑废气排放口进行了监测,监测结果均在排放标准限值以内。查阅12369举报记录,2018122日,群众举报该企业“废气燃烧,烟气直排”现象。执法人员现场调查时,未发现异常情况。经调查,由于工艺原因,遇操作不当,电石炉炉内CO压力过高或氢气含量过高时,出于安全生产因素,必须打开应急排放烟囱,导致短时(约5分钟左右)会有废气燃烧直排现象。为此,吴忠市同盛化工有限公司对生产工艺进行了调整并制定了具体措施,主要是在确保安全的前提下,对电石炉安全联锁报警装置压力限值参数做相应的调整;进一步降低入炉原料粉末率,严控入炉原料粒度;调整三相电极长度,增加入炉深度,优化料层结构;严控入炉兰炭水分;增加料面处理频次,减少料面板结次数。同时,吴忠市同盛化工有限公司制定了《环保绩效考核办法》,对相关责任人进行了惩戒通报。

部分属实

查处情况。一是金积工业园区管委会对吴忠市同盛化工有限公司总经理陈斌进行了约谈;二是责成吴忠市同盛化工有限公司加强环保设施的运行管理,强化职工技能培训,降低非正常工况发生率;三是要求企业进一步健全和加强内部奖惩考核管理制度。
下一步措施。一是借助信息化管理手段,利用高空瞭望系统和污染源自动监控系统定期巡视企业生产和排污情况;二是由市环保部门加大对企业环境监管力度,发现违法行为严肃查处。

金积工业园区管委会对吴忠市同盛化工有限公司总经理陈斌进行了约谈

*

2、金牛化工、常信化工将工业废渣随意填埋在工业园区周围沟道,土壤散发臭味。

68日,吴忠市联合调查组赶赴金积工业园区一般固体废物临时填埋场进行现场检查。经查,2007年该临时固废填埋场被启用,目前主要接纳金牛、常信及周边企业一般工业固体废弃物,地表已用黄土压实覆盖,但仍有部分作业面未覆盖到位,临时渣场临近S101省道东边界及南边界进行了绿化,西、北边界未做防洪坝,未按照一般工业固体废物贮存、处置场的要求建设防渗设施。宁夏金牛集团化肥有限责任公司安排专人对渣场进行管理,每天对新进的一般工业固体废物推平、压实,定期安排洒水车对渣场洒水。现场核查时未闻到有臭味。2018327日自治区环保厅污染防治中心和吴忠市环保局联合检查时,要求企业于6月底前按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》进行规范处置。

不属实

查处情况。一是根据现场检查情况,联合调查组要求宁夏金牛集团化肥有限责任公司、吴忠市常信化工有限公司妥善贮存一般工业固体废物,不得流失、擅自倾倒,待201810月金积工业园区固体废弃物填埋场建成投运后,交由金积工业园区固体废弃物填埋场统一处置。二是责令宁夏金牛集团化肥有限责任公司加强对填埋场日常管理,立即将露天堆存的废物进行覆土覆盖,并采取有效防尘措施,防止扬尘二次污染环境。三是吴忠市环保局对宁夏金牛集团化肥有限责任公司在处置固体废物过程未采取防渗漏措施的环境违法行为进行立案查处。
下一步措施。一是金积工业园区加快推进固体废弃物填埋场建设进度,确保201810月中旬建成投用,彻底解决园区企业一般工业固体废物贮存、处置难的问题。二是举一反三,由吴忠市环保局联合金积工业园区管委会加大对园区工业企业渣场、料场的监管力度,督促企业严格按照要求全面落实整改。三是督促金积工业园区加大一般工业固体废物综合利用项目的引进,提高一般工业固体废物资源化综合利用率。四是责令宁夏金牛集团化肥有限责任公司对临时填埋场土壤和地下水开展环境评估,并根据环境评估制定相应的整改方案。

/

3

191

大水坑镇东风村、莎草湾村和麻黄山乡等地方的中石油长庆油田第五采油厂管道破裂原油泄漏污染草原、农田,部分用土掩盖。

盐池同心县

土壤

经盐池县联合调查组调查核实,一是“大水坑镇东风村、莎草湾村和麻黄山乡等地方的中石油长庆油田第五采油厂管道破裂原油泄漏污染草原、农田”部分情况属实。2018年,采油五厂在盐池县境内共发生油水管线泄漏等突发性事件共6起。其中,大水坑镇东风村2起、大水坑镇莎草湾村1起、麻黄山乡沙崾岘村2起、麻黄山乡打虎店子村1起。6起突发事件均对土壤造成了不同程度的污染。盐池县环林局已对采油五厂麻南作业区1起井口套反泄漏事件未及时上报的违法行为进行了立案查处,罚款3万元。201858日,盐池县环林局就采油五厂发生的几起突发环境污染性事件,对采油五厂麻西作业区、麻南作业区、营盘山作业区的相关责任人进行了约谈,要求各作业区要加强管理和巡查力度,进一步完善各种风险事故的应急处置措施,减轻污染。二是“部分用土掩盖”不属实。这6起突发事件所造成的污染面积共计约192平方米。每次事件发生后,采油五厂对现场均启动《突发环境事件应急预案》,严格按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》中关于“危险废物污染环境防治的特别规定”的要求及时清理处置。在盐池县环林局的监督下,6起事件共清理污油土约9.9吨。清理出的污油土先转运至黄233、成14-32、黄320等临时贮存点(按环评要求建设的用于临时存放危险废物的设施)进行存放,后交由宁夏胜宝能源有限公司和宁夏大地环保科技有限公司(具有处置资质的单位)进行处置。

部分属实

查处情况。一是盐池县委、政府要求采油五厂立即开展隐患排查工作,利用清水试压等技术对油水管道以及井口等事故高发处进行检修,对排查出的隐患要立即整改,降低事故发生率。二是盐池县委、政府对中国石油长庆油田分公司第五采油厂主管安全环保的副厂长、安全环保副总监及三个作业区的经理进行了约谈,要求加强管理,增加巡查力度,进一步规范各项污染防治工作。
下一步措施。一是盐池县委、政府要求中国石油长庆油田分公司第五采油厂立即制定管网维修或改造方案,报长庆油田分公司审核后组织实施并报盐池县委、政府备案。要分阶段对管网实施维修或改造。二是盐池县环林局责令长庆油田第五采油厂严格按照应急预案中的要求完善各项环境突发事件的应急处置措施,定期开展应急演练,提高环境突发事件的处置能力。三是盐池县环林局、资源能源服务中心建立日常监管长效机制,进一步加强管理,定期考核,降低事故发生率。

盐池县委、政府对中国石油长庆油田分公司第五采油厂麻南作业区副厂长张小虎、环保副总监朱君虎、经理彭瑞强;中国石油长庆油田分公司第五采油厂麻西作业区经理刘利平;中国石油长庆油田分公司第五采油厂营盘山作业区副经理张青锋进行约谈

*

4

192

盐池县高沙窝镇工业园区洗煤配煤露天堆放,用防晒网掩盖应付检查。

盐池县

扬尘

一是“盐池县高沙窝镇工业园区洗煤配煤露天堆放”情况属实。园区刚建成时,由于环保要求相对较低,大多数企业未建设全封闭物料仓,但均建设了防风抑尘网。近年来,随着各类环保法律、法规、条例的出台和完善,企业原来的环保配套设施已达不到现行的环境管理要求,园区洗(配)煤企业存在煤炭露天堆放的情况。二是“用防晒网掩盖应付检查”情况不属实。为打赢今年的大气污染防治攻坚战,盐池县委、政府印发了《盐池县2018年蓝天碧水净土专项整治行动实施方案》(盐党办发〔201816号),对高沙窝园区环境整治进行了安排部署,明确了责任单位、整治任务。同时,盐池县环保部门、园区管委会分别印发了《关于开展全县工业企业堆场扬尘整治的通知》(盐环林发〔201897号)、《工业园区蓝天碧水净土专项整治行动实施方案》(盐工管发〔201817号)等文件,对高沙窝工业园区洗(配)煤企业提出明确整治要求,要求各企业于7月底前完成堆场治理,对易产生扬尘的粉状物料、粒状物料、粉状与粒状、块状混合物料等物料均须采用入棚、入仓方式封闭存储;对不易产生扬尘的块状、粒状等物料采用入棚、入仓方式封闭存储或建设防风抑尘墙+喷淋等方式进行存储,并配套洒水、喷淋、苫盖等综合措施进行抑尘,9月底前,各企业对堆场治理情况自行组织验收。目前,企业正在按要求进行整改,由于建成封煤仓、完成全面整改时间较长,故要求企业在整改期间对堆场采用防尘网遮盖。这是为防止扬尘污染而采取的有效措施,并不是为了应付检查。

部分属实

查处情况。一是立即组织人员对高沙窝工业园区开展排查,检查企业堆场防尘措施,对防尘措施不完善的企业责令立即整治。二是对高沙窝工业园区内的洗煤配煤企业进行集体约谈,督促各企业加快整治工作进度,按期完成整治任务。下一步措施。一是高沙窝工业园区管委会、盐池县环林局加大督查力度,督促企业按照整改方案和工作要求按期完成整改任务。达到整治要求的企业可正常生产,达不到整治要求的,不得投入生产。二是围绕园区产业定位,按照《盐池县2018年工业工作方案》,对洗(配)煤企业进行转型、转产、盘活。鼓励企业引进科技含量高、环境污染小,且符合园区功能定位的项目,不断提升园区经济发展质量。三是加大日常监管和巡查力度,建立部门联动机制,发现问题及时查处,监督企业严格落实环保主体责任,形成环境治理长效机制。

/

 

5

193

马儿庄张圈附近金胜水洗砂厂机械噪音扰民,采砂时未采取降尘措施引发扬尘。

盐池县

噪声、扬尘

68日,盐池县联合调查组对举报情况进行现场核查,金圣水洗砂厂采矿机械和洗砂设备均处于停工、停产状态,采矿坑已完成回填复垦,未见新的采挖痕迹。噪音及扬尘污染源系冯记沟乡雨强行政村张记圈自然村村民崔玉龙在金圣水洗砂厂西侧约100米处违法开采建筑用砂矿产资源并进行拉运导致。

部分属实

查处情况。一是盐池县国土资源局现场向崔玉龙下达《责令停止违法行为通知书》,责令当事人停止违法行为,消除噪音及扬尘污染。二是盐池县国土资源局现场对2台违法开采设备(挖掘机)进行证据保全,并对违法开采现场进行勘测。三是由盐池县国土资源局根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十条和《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条的规定,对崔玉龙违法开采建筑用砂矿产资源行为进行立案查处。四是盐池县委、政府对盐池县国土局主要领导和工作人员进行约谈,要求盐池县国土资源局切实加强执法监管力度,严厉打击矿产资源非法开采行为。下一步措施。一是由盐池县国土资源局督促崔玉龙按照三不留原则(不留人员,不留采矿设备,不留建筑物)限期至2018615日前对违法开采矿坑进行回填复垦,恢复土地原貌,复垦过程中采取有效措施降噪除尘。二是加大动态巡查力度,发挥好国土资源村级信息员和12336举报平台作用,严厉打击违法开采非煤矿产资源行为,有效保护生态环境,切实维护矿产资源开发秩序。

盐池县委、政府对盐池县国土资源局局长夏晓冬、副局长张廷强、执法监察队队长崔铭、执法监察队副队长周枫进行约谈

 

6

194

庙山湖往大坝桥洞方向垃圾处理厂石料堆放未遮盖,刮风引气大量粉尘。

青铜峡市

扬尘

青铜峡市联合调查组,于201868日上午9时,前往庙山湖往大坝桥洞对宁夏沅江工贸有限责任公司、青铜峡市宏泰石业有限公司、青铜峡市顺石工贸有限公司进行现场调查。现场调查时3家公司均未生产,主要生产设备雷蒙磨粉机均加装布袋除尘器。其中,宁夏沅江工贸有限责任公司新厂区已建成封闭式原料库,现场石料已入库贮存;青铜峡市宏泰石业有限公司厂区、青铜峡市顺石工贸有限公司厂区、宁夏沅江工贸有限责任公司旧厂区石料露天堆放,采取柔性防尘网遮盖,但现场调查发现部分石料存在遮盖不完全的问题,存在粉尘污染隐患。

部分属实

查处情况。一是针对上述3家公司存在部分石料遮盖不完全的问题,青铜峡市环境保护局下达《污染源现场监察记录》,责令企业现场立即整改到位。69日上午9时,联合调查组前往厂区复查,3家企业均已整改到位。二是依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条第(一)项“未密闭煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂石等易产生扬尘的物料”的规定,青铜峡市环境保护局对上述3家公司环境违法行为进行立案查处。三是按照《吴忠市环境保护局关于开展全市工业企业堆场扬尘整治的通知》(吴环发〔2018139)精神,青铜峡市环境保护局下达《污染源现场监察记录》,责令宁夏沅江工贸有限责任公司、青铜峡市宏泰石业有限公司建设封闭式原料贮存间,实现生产原料入料棚、料仓全封闭贮存。未完成整改前,不得生产。
下一步措施。一是由青铜峡市环境保护局牵头,工业信息化和商务局配合,对上述3家公司整改情况开展常态化跟踪检查,坚决杜绝扬尘污染隐患,确保污染防治设施和措施落实到位。二是由青铜峡市国土资源局牵头,对全青铜峡市制砖企业开展专项治理,限期整改。支持企业联合建设高标准砖厂,整合资源。三是全面落实“属地管理、全面覆盖、责任到人”的环境保护网格化监管体系,进一步加大网格化监管力度,严格杜绝扬尘污染“漏洞”。四是不断加大巡查执法力度,对巡查发现的环境违法行为按照相关法律法规严厉查处,严肃问责。

/

 

7

195

大坝镇三棵树新村附近和谐路南侧4家养殖场(其中一家养猪场),散发臭气,影响周边居民正常生活。

青铜峡市

大气

青铜峡市联合调查组于201868日上午8时赴举报人反映的大坝镇三棵树新村附近开展调查核实。经调查核实,举报人反映的贾国宝生猪养殖户、贾文科生猪养殖户、胡晓顺生猪养殖户,青铜峡市秀萍生猪养殖专业合作社正常运营。其中,贾国宝生猪养殖户、贾文科生猪养殖户、胡晓顺生猪养殖户3家散养户存在粪便堆积,粪污清理不及时的问题,有轻微异味。青铜峡市秀萍生猪养殖专业合作社环境脏乱差,污粪收集池未正常运行,圈舍内生猪粪便等污物未及时清理,整个养殖场有臭味,影响周边居民生活。

属实

查处情况。针对贾国宝生猪养殖户、贾文科生猪养殖户、胡晓顺生猪养殖户3家散养户部分粪污清理不及时,有轻微异味的问题,督促3家养殖户及时清理粪污,610日已清理完毕。针对青铜峡市秀萍生猪养殖专业合作社污粪收集池未使用的问题,青铜峡市环境保护局下达《污染源现场监察记录》,要求其立即恢复污粪收集池正常运行,目前污粪收集池已恢复正常使用。针对青铜峡市秀萍生猪养殖专业合作社圈舍内生猪粪便、环境脏乱差等问题,督促养殖场清理粪便,喷洒药物、消毒杀菌,对养殖场内外环境进行清理整治。68日,又组织挖机和货车(养殖户自费)清理了养殖场中的干粪,并对新建污粪收储池进行楼板封盖,对养殖场内外环境进行了全面整治。下一步措施。一是针对青铜峡市秀萍生猪养殖专业合作社污粪收集设施未正常运行,导致污粪臭味影响周围居民的环境违法行为,青铜峡市环境保护局将依据《畜禽规模养殖污染防治条例》第三十九条的规定进行立案查处。二是青铜峡市农牧和科学技术局、青铜峡市环境保护局、青铜峡市大坝镇等相关部门加大监督管理力度,定期开展巡查,及时督促生猪养殖户,采取有效措施整治区域环境,确保群众环境权益不受侵犯。三是由青铜峡市农牧和科学技术局指导青铜峡市秀萍生猪养殖专业合作社在2018910日前建设完成相应的污水、粪便处理设施,消除环境污染。四是青铜峡市农牧和科学技术局举一反三、以点带面,立即向禁养区以外不符合环保标准的所有养殖户下发整改通知,并由各镇场负责,严格按照整改通知要求安排专人指导养殖户做好整改工作。

/

*

8

196

韦州镇旧庄村吴松沙场采石采砂,破坏生态。

同心县

生态

同心县联合调查组于201867日到达现场核查,发现该砂场已关停,现场没有近期采挖、加工砂石的痕迹,加工区已断电,房屋、加工设备已拆除,但复垦治理尚未到位,现场仍有部分建筑垃圾、废弃的砂石料没有完全清理干净,裸露的砂石料部分遮盖,对生态环境造成影响,群众不满意。

部分属实

查处情况。尽管同心县国土资源局416日查处了该砂场存在的超越采矿区范围采矿等违法违规行为,但还存在监管不到位的问题,致使企业超范围越界开采,下达《行政处罚决定书》后,同心县国土资源局督促检查不够,该砂场执行不到位,存在“复垦治理尚未到位,现场仍有部分建筑垃圾、废弃的砂石料没有完全清理干净”的情况,同心县委、政府采取了以下查处措施:一是立行立改,69日已组织机械对现场建筑垃圾及废弃砂石料进行清理。二是责成同心县国土资源局向宁夏同心县力军工贸有限公司下达《限期恢复治理通知书》,并督促企业78日前完成生态恢复、土地复垦及现场成品石料清运任务;三是责成同心县国土资源局指派专人进驻砂厂蹲点督查,加快恢复、复垦治理进度,按期完成任务并做好验收工作。同时,及时向群众做好情况通报工作;四是针对群众反映问题查处中暴露出来的同心县国土资源局监管不到位、执法监督滞后和韦州镇党委、政府履行属地监管责任不到位的问题,责成同心县国土资源局、韦州镇向同心县委、政府作出书面检查。
下一步措施。一是举一反三,对全同心县非煤矿山进行拉网式排查,开展一次专项治理,进一步查找同心县非煤矿山企业治理工作中的薄弱环节,建立健全日常监管责任机制,强化动态巡查,对发现违法违规企业,一经查实,严肃处理并在全社会公开曝光,坚决杜绝类似情况发生;二是加大执法力度,严厉打击一批群众反映强烈的违法占用、无证开采、越界开采砂石等破坏国土资源、生态环境的违法行为;三是认真做好群众来信、来访接待工作,及时调处和化解涉土涉矿信访案件。

同心县国土资源局、韦州镇向同心县委、政府作出书面检查

 

 

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012