当前位置: 首页>新闻中心>法治政府建设 >法制动态

吴忠市政府常务会议听取依法行政工作汇报

发布日期:2017-11-30 作者:

1122,市政府召开第14次政府常务会议,听取全市依法行政工作情况汇报。市法制办对2015年以来全市各级机关发生的389件行政应诉案件进行分析,总结依法行政工作取得成效,剖析行政执法中存在的问题,并就依法行政各项工作推进计划进行了全面汇报。

行政应诉案件败诉率是反映依法行政工作水平的重要指标,依据《宁夏回族自治区行政审判年度报告(2016)》,2016年,全区各级行政机关败诉率为24.71%,居全国第三,吴忠市败诉率为8.85%,连续两年居全区最低。通过对发生的389件案件分析,我市行政应诉案件总体呈平稳下降趋势,行政应诉案件主要集中在土地管理、房屋拆迁、劳动保障、公安等四大领域,全市共发生行政败诉案件38件,因程序违法或不履行法定职责而出现败诉的达到案件25件,反应出一些执法部门在行政管理中程序意识不强,执法存在随意性,导致案件出现败诉。市法制办着重对我市近年来发生的行政应诉案件败诉原因进行了分析,从履行职责能力、依法行政程序意识、行政争议化解能力、合同签订法律风险防范和法制保障等方面等五个方面进行了具体分析,剖析了典型案例,并提出了加强和改进依法行政工作的措施和建议。

会议指出,党的十九大提出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须厉行法治,建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。各县(市、区)、各部门要运用法治理念推动工作,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,不断提高政府工作法治化水平。要运用法治手段规范权力运行,建立健全集体研究决定、公众参与和专家论证相结合的科学民主决策机制。加强行政执法监督,定期开展督查考评、案卷评查、典型案例通报,继续完善群众举报投诉制度,及时处理群众检举和新闻媒体反映的问题。要运用法治方法优化发展环境,加快转变政府职能,规范行政权力,努力打造良好的发展氛围。要严格依法依规开展涉企执法和检查,坚决杜绝执法扰企行为,让企业安心发展。要运用法治举措促进社会和谐,紧紧围绕征地拆迁补偿、环境污染治理、农民工工资支付等涉及人民群众切身利益的热点难点问题,注重化解效果。畅通行政复议渠道,完善行政调解,加强仲裁工作,积极引导群众依法理性表达诉求,维护社会和谐稳定。要切实加强法治队伍建设,在人员配备、经费保障和工作条件上给予更多支持。

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339