当前位置: 首页>新闻中心>法治政府建设 >法制动态

吴忠市国土局集中开展安全生产检查工作

发布日期:2017-11-20 来源:

为认真贯彻落实《自治区安委会关于进一步加强安全生产工作的紧急通知》(宁安办[2017]34号),切实加强我市土地矿产领域安全生产工作,吴忠市国土局对利通区境内沙石黏土矿区进行全面检查,对无证开采建筑用沙矿点进行了关停,并责令进行整改。

去年以来,随着银西高铁、城际铁路等重点交通项目的实施,对建筑用沙、渣土等沙石资源的需求量猛增,通过开展集中打击非法盗采专项行动,无证开采、越界开采等矿产违法行为得到有效遏制。年初,随着新一轮建设高峰期的到来,无证开采行为呈现抬头反弹趋势,且由白天作业改为夜间作业,开采方式更粗放,开采形式更隐蔽、监管难度大。无证开采矿产资源行为的存在,不但造成国有资产的流失,生产过程中也存在一定安全隐患。结合国务院安委会安全生产第八巡查组对宁夏的安全生产巡查工作和自治区安委会紧急通知精神,吴忠市国土局召开专题会议,对安全生产工作进行专题会议,要求立即组织对土地矿产领域安全生产情况进行专项检查。 4月10日至4月12日组织执法人员对利通区辖区内所有沙场、渣场、砖厂进行了检查,对9家无证开采和筛洗建筑用沙矿点叫停,对粘土矿区中手续不齐全、存在安全隐患的6家砖厂责令停业整顿,下发《责令改正国土资源违法行为通知书》15份,手续不齐全、整改不到位的不准开工生产。为了防止个别业主为躲避打击进行夜间施工,执法人员实行白天和夜间全天候跟踪检查,杜绝问题反弹,在4月12日进行夜间巡查3次,各个矿点均停止生产,未发现继续生产施工现象。

下一步,吴忠市国土局在巩固利通区检查整顿成效的同时,工作继续进行延伸,对太阳山开发区矿山生产企业进行全面检查,检查中如发现违法行为或安全隐患,将坚决依法处理。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339