当前位置: 首页>新闻中心>法治政府建设 >法制动态

多措并举推动减税降费政策落地见效

发布日期:2019-12-12 来源:

为全面贯彻落实党中央、国务院关于减税降费的各项决策部署,吴忠市财政局把落实好减税降费政策作为2019年的一项政治任务,统筹谋划、周密部署、迅速行动,全力推动减税降费各项政策落地生效,促进经济高质量发展。

一、加强领导,统筹谋划稳推进为将各项政策落到实处,吴忠市成立了由常务副市长为组长,纪委、宣传部、网信办、发改委、财政局、人社局、审计局、税务局等部门负责人为副组长,各相关部门单位负责人为成员的吴忠市减税降费工作领导小组,制定了《吴忠市贯彻落实减税降费工作方案》和《吴忠市减税降费工作成员单位职责清单》。财政、社保、税务部门分别成立了实施减税降费工作领导小组,负责实施减税降费工作的统筹协调、整体推进、督促落实工作,确保减税降费工作稳步推进,为吴忠市全面落实减税降费政策提供强有力的制度保障。同时,针对减税降费政策性强、计算复杂、涉及面广的实际,制定出台了减税降费政策宣传、纳税服务、统计核算等工作措施和实施方案,从宣传报道、辅导培训、纳税服务、政策执行、协调配合、统计核算、评估分析等方面进一步明确了工作任务和目标,为全面落实减税降费各项工作理清思路、指明方向。

二、多措并举,加强宣传出实招。为突出减税降费各项政策的宣传效果。税务部门利用3个月的时间全市开展了三轮大规模政策培训,共培训辅导纳税人、缴费人51361人次,通过电话短信推送宣传政策618万余条,举办纳税人学堂61场次,“面对面、一对一”辅导46647户次,微信短消息受面达到17万人次,大规模、多轮次、密集型的宣传培训在社会各界营造了良好的政策氛围。社保部门开展降费减负政策宣传,采取大厅政策解读、送政策到企业、举办降费减负政策培训班等多种形式,确保将政策宣传到位、解读到位。财政部门积极与市物价部门沟通协商,制定了吴忠市各类收费项目目录清单,将执收单位名称、收费项目、收费标准以及收费依据全部列入公示范围。同时,将各类减税降费政策、惠民政策带到企业、社区、街道,通过宣传、讲解,不断提高群众对减税降费政策的关注度。

三、密切沟通,社会协同抓落实。为确保各行业充分享受减税降费政策,减税降费工作领导小组,多次召开联席会议,密切沟通、协同发力,财政、税务、社保、人民银行、各商业银行等相关部门通力配合,认真算好减税降费的大账,记好改革的细账,共同为减税降费落实到位“保驾护航”。财政部门安排部署市本级所有执收单位减税降费政策措施落实情况的自查自纠工作,并联合市纪委开展了减税降费政策措施实施效果专项检查,重点检查了2018年以来中央及自治区出台的各项政策措施的实施情况;税务部门制定《减税降费监督检查实施方案》,安排6个督导检查组分别对所辖各基层税务局减税降费政策落实情况进行了督导,进一步推动减税降费重大决策部署和政策措施的贯彻落实。

四、深入一线,加强企业政策调研。2019年8月,吴忠市财政局对市本级17家代表性企业2018年减税降费情况开展了调研,其中房地产企业3家,工业企业6家,外贸企业3家,商业流通企业5家。从调研情况看,各类企业的税费负担均有明显下降,其中,商业流通企业税收降幅最为明显,各种税收综合降幅达27.5%;房地产企业行政事业性收入降幅最为明显,降幅达79.68%。另外,发放调查问卷67份,从问卷调查情况看,48家企业认为减税降费政策已取得成效,11家认为企业税费明显减轻,8家企业认为企业税费略有减轻;减税降费政策知晓率达100%;通过调研37家企业均认为目前税费负担处于基本合理的水平。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339