当前位置: 首页>新闻中心 >法治政府建设

吴忠市“四步走”全面推行行政执法“三项制度”工作

发布日期:2019-12-27 来源:

为进一步规范行政执法机关行政处罚、行政强制、行政检查、行政确认、行政征收征用、行政许可等行政执法行为,聚焦行政执法的源头、过程、结果等关键环节,促进严格规范公正文明执法,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境,吴忠市结合实际,精心组织,“四步走”全面推进行政执法“三项制度”工作。

立足实际,制定《实施细则》。在2018年制发《吴忠市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》的基础上,制定了《吴忠市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施细则》(吴政办规发〔2019〕2号),制发了《2019年行政执法“三项制度”重点工作计划表》,开展了行政执法人员和行政执法机关主体的清理工作,市政府网站对34个行政执法主体进行了公示,接受社会监督。

加大培训,夯实工作基础。为全面提升行政执法人员法治思维和依法行政能力,进一步规范公正文明执法,吴忠市举办了三个培训班:8月19日-20日,举办了全市依法行政业务培训班,自治区行政执法协调监督局李增民局长、市司法局相关科室负责人分别就行政执法“三项制度”等内容,进行了实务操作讲解,既对我市2019年做好行政执法“三项制度”工作进行了任务分工,又对全面依法治市、法治政府建设考核工作提早进行安排,全市各行政执法部门分管领导、业务骨干及五县(市、区)司法行政工作人员共计80余人参加了培训。10月17日上午,邀请市政府专家顾问邹义律师来吴忠开展了2019年度政府顾问及专家基层服务行活动,举办了全市行政执法能力提升专题讲座,市直各执法机关和利通区直各执法机关的分管领导及执法人员300余人参加了讲座。11月19日上午,特邀请自治区行政执法协调监督局李增民局长在吴忠组织了全市行政执法监督平台实务操作培训,市直各行政执法部门40多人参加了培训。通过三次培训,进一步强化了各行政执法人员学法用法、依法履职、依法行政和执法为民意识,为培训人员送上了丰富的“法治盛宴”。

建章立制,突出关键环节。吴忠市结合市情实情,将建章立制作为开展好“三项制度”的关键环节,抓实抓好,通过“1+1+3+2+6+1”的模式,即:一个实施方案、一个实施细则、三个实施办法、两个流程图(行政执法流程图、法制审核流程图)、六个清单(《行政执法主体清单》《行政执法人员清单》《权责清单》《音像记录清单》《重大执法决定法制审核目录清单》《随机抽查事项清单》)、一个服务群众指南,完成顶层设计,全面推行行政执法“三项制度”工作落实。

严格督察,压实工作责任。制定的2019年“三项制度”重点工作计划,对全面推行“三项制度”工作进行分解细化,明确四个阶段,划出时间表、路线图,明确有关工作要求,压实各行政执法机关的主体责任和第一责任,确保目标明确、责任到位、工作落实;制发《关于开展行政执法“三项制度”贯彻落实情况检查的通知》,对各行政执法单位“三项制度”开展了书面督查,30多个单位书面报备了行政执法“三项制度”开展情况报告;建立行政执法“三项制度”微信群,通过交流经验,通报情况等,及时调动各行政执法机关推行“三项制度”工作的积极性、主动性,营造全面推行行政执法“三项制度”工作的良好氛围。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339