当前位置: 首页>新闻中心 >法治政府建设

吴忠市探索安全生产“执法+”创新监管模式

发布日期:2019-12-23 来源:吴忠市司法局

在双随机检查、专项执法检查和专家指导服务检查等工作中,吴忠市不断规范检查流程、创新监管模式。吴忠市应急管理局落实法治政府建设工作,探索推广 “部署+总结”、“执法+专家”、“执法+普法”等安全生产执法模式,实现严格执法与指导服务相结合,执法闭环与隐患整改相统一,逐渐探索出一条更加透明、规范、公平、公正的执法模式。

      一是“部署+总结”。到企前,科室召开部署会,按照执法检查方案的要求,分析形势、标的重点、明确分工、提出要求。邀请执法人员对执法文书、执法依据和执法流程进行统一培训。检查后,被检查对象对现场的全过程记录文件信息等进行核对,由执法人员通报检查中发现的问题,就整改措施与企业进行沟通交流。

      二是“执法+普法”。创新建立宣传、教育、测试、承诺、检查的“五个一体化”工作机制。在检查过程中,同步开展企业全员安全知识讲解授课,集中观看事故警示宣传片,重点对企业负责人和安全管理人员进行安全生产管理能力测试,要求企业签订安全生产承诺书,督促企业全方位落实安全生产主体责任。

     三是“执法+服务”。借力行业专家助推执法,开展专家指导服务,推行“服务式”执法,既拓展了执法检查的深度和广度,又给企业提供安全咨询和整改援助,帮助企业防范化解重大安全风险,推动企业主要负责人与员工的良性互动,提高员工自我防范风险意识和能力,提高主动消除违法行为的自觉性。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339