当前位置: 首页>互动交流 >意见征集

关于向社会公开征求《吴忠市自然灾害和 事故灾难类突发事件信息报告工作实施细则 (征求意见稿)》意见建议的公告

发布日期:2021-05-24 来源:吴忠市应急管理局

按照市人民政府第67次常务会议要求,我局起草修订了《吴忠市自然灾害和事故灾难类突发事件信息报告工作实施细则(征求意见稿)》,现公开征求社会各界意见,请将意见和建议以传真、邮件、信函等方式反馈至吴忠市应急管理局。

公开征求意见时间:2021年5月24日-5月30日

联系电话:0953-2121928     传真:0953-2032556

电子邮箱:wzsajj@163.com

通信地址:吴忠市利通区迎宾街449号

附件:吴忠市自然灾害和事故灾难类突发事件信息报告工作实施细则(征求意见稿)

                          吴忠市应急管理局

                           2021年5月24日

附件:

吴忠市自然灾害和事故灾难类

突发事件信息报告工作实施细则

(征求意见稿)

第一章总则

第一条为加强和规范全市自然灾害和事故灾难类突发事件(以下简称突发事件)信息报告工作,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国安全生产法》《宁夏回族自治区突发事件应对条例》和《吴忠市重大紧急信息工作制度》等有关规定,制定本细则。

第二条市、县(市、区)、太阳山开发区、工(农)业园区应急管理部门是突发事件信息报告的责任主体。

第三条突发事件信息按照社会危害程序、影响范围等因素,分为一般(Ⅳ级)、较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ)和特别重大(Ⅰ级)四级。

第四条信息报告应遵循以下工作原则:

(一)即到即报、客观真实。突发事件信息报告要突出“快”和“早”,努力做到早发现、早报告、早研判、早处置、早解决,绝不允许迟报、漏报、谎报和瞒报。信息报告的内容要力求真实、准确、客观,不得主观臆断,要“速报情况,慎报原因”,并通过及时续报详细情况,不断完善信息内容,确保为科学决策与处置提供准确依据。

(二)要素齐全、体例规范。建立科学的突发事件信息报送制度,对信息报告的程序、时限、技术标准、文本格式等进行规范,做出统一规定。信息报告工作要按照相关规范与要求,确保要素齐全、体例规范,全面反映突发事件应对和常态应急管理工作。

(三)跟踪反馈、随时续报。信息报告工作要贯穿于应急管理全过程,突发事件发生、发展、控制过程中信息的报告分为初次报告、进程报告、结案报告。初次报告要快,进程报告要新,结案报告要全。

(四)强化研判、深入分析。信息报告工作要对事件原因、性质、影响和后果等进行深入分析,做到有情况、有分析、有研判、有措施、有建议,根据情势的变化随时报告最新进展、采取的措施和需要解决的问题等。

(五)政治敏感、过程保密。对内容涉及政治、军事、外事、民族、宗教、社会稳定、重要人物等方面的信息,以及难以准确预测、容易引发社会恐慌的突发事件信息,要严格遵守保密规定,确保信息传递过程中不泄密、不丢失,避免造成负面影响。对于紧急敏感事件信息,未经明确授权不得随意发布。

第二章报告内容

第五条 应急管理系统报告的突发事件信息包括:

(一)洪涝灾害、干旱灾害、地震灾害、地质灾害森林草原火灾等信息;

(二)各类行业(领域)生产安全事故信息;

(三)可能引发灾害事故的险情;

(四)灾害事故预警信息;

(五)上级部门要求核报的信息;

(六)其他需要报告的突发事件信息。

第六条 信息报告分为首报信息、续报信息、终报信息。

(一)首报信息。突发事件发生后进行的首次报告。包括信息来源、接报时间、发生时间和地点、伤亡人数、财产损失、采取的处置措施等。

(二)续报信息。突发事件演化产生次生和衍生灾害或者应急处置取得重要进展情况,应当及时进行续报。较大及以上级别突发事件信息要做到实时上报,造成后果、影响范围、处置措施、发展趋势、事件处置等情况。

(三)终报信息。突发事件处置基本结束后,进行总结报告。终报要在首报和续报基础上整理汇总事件的基本情况、应对过程、性质认定、下步工作措施等。

第三章 报告主体

第七条市应急管理局是向自治区应急管理厅、市委市政府报告突发事件信息的责任主体,主要负责同志是第一责任人。各县(市、区)、太阳山开发区、工(农)业园区应急管理部门是向市应急管理局报告突发事件信息的责任主体,主要负责同志是第一责任人。一般突发事件应逐级上报,较大及以上突发事件向市应急管理局上报的同时可越级向自治区应急管理厅上报。

第四章 报告时限

第八条一般级别突发事件,事发地应急管理部门接报后要在30分钟内电话上报,书面报告要通过国家应急指挥综合业务系统平台上报,时间不超过2小时。特殊情况,可通过传真报告。

第九条  较大及以上突发事件,事发地应急管理部门接报后要在30分钟内电话报告,书面报告要通过国家应急指挥综合业务系统平台上报,时间不超过1小时。特殊情况,可通过传真报告。

第十条 事发地应急管理部门接到突发事件信息后,必须第一时间带领相关业务人员赶赴事发现场开展先期处置工作,并指定一名现场联络员,负责随时与上级保持信息互通,报告现场处置情况。

第十一条各级应急管理部门要认真贯彻落实市委市政府加强突发事件信息报告、舆情应对和应急处置的有关要求,加强监测预警,健全上下一致的信息报告工作制度,规范工作流程,细化工作标准,提高信息报告规范化、制度化水平。对敏感或重大信息要简化程序,减少审批环节,提高信息报告质量和效率。

第五章 指示批示办理

第十二条各级应急管理部门接到上级或市委市政府领导对突发事件的指示批示信息后,主要领导要高度重视,指定专人负责,专项督查、跟踪督办、限时办理,及时报告和反馈办理落实情况。

第六章 激励与约束

第十三条各级应急管理部门应当按照有关规定,对在突发事件应对和信息报告工作中表现突出、成绩显著的单位和个人,给予通报表扬。

第十四条  依据突发事件信息报告时限规定,凡达到报告标准的突发事件信息,相关责任主体未在规定时限内报告,视为迟报;超过24小时未报的,视为漏报;未在规定时限内报告,且经认定有主观故意情节的,视为瞒报;报告信息内容严重失实,且经认定有主观故意情节的,视为谎报。

第十五条建立考核考评机制,将突发事件信息报告工作纳入应急管理工作年度考核体系。对迟报、漏报、谎报、瞒报突发事件信息的,视情予以通报批评,扣减考核成绩,对相关责任人进行约谈、诫勉谈话或责令作出深刻检查等处理;情节较重、造成严重后果或重大影响的,对相关单位和责任人依纪依规严肃问责。

第十六条  本细则由市应急管理局负责解释。

第十七条本细则自发布之日起施行。吴忠市人民政府办公室《突发公共事件信息报告情况通报办法(试行)》(吴政办发〔2008〕56号)同时废止。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339