当前位置: 首页>互动交流 >意见征集

关于《关于加强房屋建筑室外工程监督管理的通知(征求意见稿)》公开征求意见建议的公告

发布日期:2021-03-04 来源:吴忠市住房和城乡建设局

为保证房屋建筑工程整体建设质量和使用功能,规范房屋建筑室外工程建设活动,根据《中华人民共和国建筑法》《建筑工程施工许可管理办法》《建设工程质量管理条例》等法律、法规、规章,吴忠市住房和城乡建设局起草了《关于加强房屋建筑室外工程监督管理的通知(征求意见稿)》,现公开征求社会各界意见建议。如有意见或建议,请于2021年3月12日前以传真或电子邮件方式反馈。

联系人:纪少祥  0953-2637316

传真:0953-2012749    邮箱:2010906@163.com


附件:关于加强房屋建筑室外工程监督管理的通知(征求意见稿)

 

 

 

                                                                                                                                                吴忠市住房和城乡建设局

                                                                                                                                                          2021年3月4日

 

 

 

附件

 

关于加强房屋建筑室外工程

监督管理的通知(征求意见稿)

 

各县(市、区)住房城乡建设局,太阳山开发区管委会,金积工业园区管委会,各建设、图审、设计、施工、监理单位:

为保证房屋建筑工程整体建设质量和使用功能,确保居住区室外配套设施建设科学合理、经济适用,根据《中华人民共和国建筑法》《建筑工程施工许可管理办法》《建设工程质量管理条例》《建筑工程施工质量验收统一标准》《宁夏回族自治区居住区室外工程建设标准》等法律、法规、规章,现就加强房屋建筑室外工程监督管理有关事项通知如下:

一、严格基本建设程序

房屋建筑室外工程是房屋建筑工程不可分割的组成部分,建设单位应按照《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB50300)、《宁夏回族自治区居住区室外工程建设标准》(DB64/T 1744—2020)规定,将房屋建筑室外工程与主体结构工程同步设计、同步发包、同步施工、同步验收、同步投入使用,依法办理建筑工程施工许可和工程质量安全监督申报手续,推行工程施工总承包报建许可,室外工程未取得施工许可和质量安全报监的,不得开工建设。

二、落实参建主体责任

突出建设单位首要责任。建设单位是工程质量第一责任人,要严格履行法定程序和质量责任,从设计、施工、竣工、交付全盘考虑室外工程的建设,科学合理确定工程建设工期和造价,严禁盲目赶工期、抢进度,确保主体工程及室外工程建设符合国家法律法规、工程建设强制性标准和合同约定。

强化设计单位设计责任。设计单位应严格落实工程设计质量终身责任制,严格按照法律法规、项目批准文件、城乡规划、工程建设强制性标准进行设计,加强设计过程质量控制,提高室外工程设计质量。

强化审查机构审查责任。施工图审查机构承担审查责任,应当不断完善内部技术管理和质量保证体系,切实按照有关法律、法规对房屋建筑工程涉及公众利益、公共安全、工程建设强制性标准有关要求进行审查,确保房屋建筑及其室外工程设计合规、合理、科学、适用。

压实施工单位主体责任。施工单位应严格落实工程质量主体责任,不得违法转包、分包室外工程,健全室外工程质量管控体系,严格按照施工图设计文件和施工技术标准进行施工,推进工程质量管理标准化,保证室外工程施工质量。

落实监理单位监理责任。监理单位对施工质量承担监理责任,应当严格按照法律法规、有关技术标准、设计文件和工程承包合同进行监理,加强施工过程巡查检查,严格室外分部、分项工程质量验收程序,发现质量问题及时督促施工单位整改,确保室外工程施工质量。

三、加强工程竣工验收

房屋建筑室外工程竣工后,建设单位应当组织设计、施工、监理等单位进行竣工验收,并按要求通知工程质量监督部门。室外工程未完成或已完工未验收影响到工程消防验收的,房屋建筑主体工程不得交付使用、不得进行竣工验收备案;雨水、污水排放未纳入永久性城镇雨水、污水排放系统的,室外工程不得组织验收。未组织竣工验收的,或验收不合格的,质量监督机构不予进行工程质量竣工验收备案。

四、规范房屋交付条件

建设单位应明确房屋建筑交付使用条件,经组织主体结构室外工程消防验收、竣工验收合格,取得建设工程竣工验收备案手续及《新建商品房配套设施交付使用证》后,方可交付使用。

五、强化监管责任落实

地建设行政主管部门、质量安全监督机构切实履行监管责任,敦促参建各方落实主体责任,强化房屋建筑工程监督检查,加强工程竣工验收备案管理,加大违法违规行为查处力度,提高房屋建筑工程建设管理水平

本通知自2021年4月1日起施行,有效期至2025年3月31日。

 

 

                                                                    吴忠市住房和城乡建设局

                                                                         2021年X月X日


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339