当前位置: 首页>互动交流 >意见征集

关于向社会公开征求《吴忠市注册商标专用权质押贷款施行细则(修订稿征求意见稿)》意见的公告

发布日期:2020-11-13 来源:吴忠市市场监督管理局

为加强规范性文件监督管理,按照吴忠市人民政府办公室《关于开展规范性文件清理工作的通知》要求,我局在征求相关单位意见后修订了《吴忠市注册商标专用权质押贷款施行细则》,现将《吴忠市注册商标专用权质押贷款施行细则(修订稿征求意见稿)》予以公告,公开征求社会各界意见,请将意见和建议以电话、传真、信函等方式反馈至吴忠市市场监督管理局。

公开征求意见时间:2020年11月13日至11月19日(节假日除外)

电话:0953-2138191

传真:0953-2125002

通信地址:吴忠市市场监督管理局(吴忠市利通区开元大道266号)

附件:《吴忠市注册商标专用权质押贷款施行细则(修订稿征求意见稿)》


                            吴忠市市场监督管理局

                              2020年11月13日


吴忠市注册商标专用权质押贷款施行细则(修订稿征求意见稿)

第一章

第一条 为了充分发挥商标品牌效应,支持企业拓宽融资渠道,规范注册商标专用权质押贷款管理,根据《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国商业银行法》《中华人民共和国商标法》《注册商标专用权质权登记程序规定》《宁夏回族自治区注册商标专用权质押贷款办法》等有关规定,制定本施行细则。

第二条 注册商标专用权质押贷款是指借款人以其合法拥有的注册商标专用权作为质押(不包括集体商标和证明商标),从银行取得贷款,并按约定的利率和期限偿还贷款本息的一种贷款方式。

第三条 本细则适用于本市银行业金融机构。

第二章 贷款的对象、条件和用途

第四条 本市区域内拥有注册商标,并经依法登记设立的市场主体,可向银行申请办理商标专用权质押贷款。

第五条 借款人应符合以下要求:

(一)必须是质押注册商标的合法所有人。一件注册商标有两个以上共同所有人的,借款人为该注册商标的全体共有人;

(二)有连续三年以上的盈利记录,在行业中具备相当的生产经营规模,有稳定的产品或经营市场;

(三)恪守信誉,无任何不良信用记录,有还本付息的能力;

(四)财务会计制度健全,年度会计报告经会计师事务所审定。

第六条 借款人的注册商标专用权应符合以下要求:

(一)取得经国家知识产权局依法核准有效的《商标注册证》;

(二)注册商标专用权法律手续齐全,无任何权利瑕疵;

(三)注册商标具有较高的知名度;

(四)借款人必须以其在同一种或者类似商品上注册的相同或者近似商标的专用权一并作为质押物;

(五)注册商标专用权的价值可由借贷双方协商认定,也可由借款人委托贷款人认可的知识产权评估机构评估认定。

第七条 有下列情况之一,不能申请商标专用权质押贷款:

(一)注册商标专用权归属不明确或存在各种纠纷的;

(二)注册商标专用权被撤销、注销或有效期届满未续展的;

(三)注册商标专用权已转让的;

(四)商标专用权已被人民法院查封、冻结的;

(五)其它不符合出质条件的。

第八条 注册商标专用权专业借款只限用于生产经营流动资金贷款和承兑业务。

第三章 贷款的额度、期限和利率

第九条 注册商标专用权质押贷款额度原则上最高不得超过该商标评估价值的50%。中国驰名商标可以适当放宽贷款额度。

第十条 注册商标专用权质押短期流动资金贷款不超过一年,中长期流动资金贷款不超过三年,且不能超过注册商标专用权的有效期限。

第十一条 注册商标专用权质押贷款利率按中国人民银行公布的同档次贷款利率执行,可依据基准利率上下浮动。

第四章 贷款申办程序

第十二条 借款人持《商标注册证》和银行所需其它相关材料向贷款人提出贷款申请。贷款人应当对借款人的借款用途、资信状况、偿贷能力、质押商标专用权等基本情况和相关证明材料的真实性、有效性进行调查核实,必要时可向市场监督管理部门征询借款人相关信息。

第十三条 借款人与贷款人达成贷款意向的,由借款人持商标价值评估报告和相关材料与贷款人签订注册商标专用权质押合同和借款合同。

第十四条 借贷双方签订注册商标专用权质押合同后,借款人应在签订该合同之日起15日内向国家知识产权局申请办理商标专用权质押登记手续,取得《商标专用权质权登记证》后,贷款人方可发放贷款。

第五章 贷款管理

第十五条 贷款人应当遵循效益性和安全性原则,严格贷款管理,防范贷款风险,按照规程做好贷前调查、贷时审查、贷后管理和贷款回收工作。

第十六条 注册商标专用权出质后,借款人不得转让或许可他人使用,但经贷款人同意的除外。

第十七条 借款人违反贷款合同,经多次催收仍逾期不归还贷款的,贷款人可以依据合同约定,协议以商标注册专用权折价或者拍卖、变卖注册商标专用权,从所得价款中优先受偿后,有剩余金额的,退交借款人;不足偿还借款本息的,贷款人有权对不足部分金额向借款人追偿。

第六章

第十八条 贷款人应当及时将注册商标专用权质押贷款情况向当地人民银行报告,并抄送市场监督管理部门。

第十九条 贷款人可根据本细则制定具体实施细则和操作程序。

第二十条 注册商标专用权质押贷款的评估、登记以及由此产生的各项费用由借款人承担。

第二十一条 本细则由吴忠市市场监督管理局、中国人民银行吴忠市中心支行负责解释。

第二十二条 本细则自2021年1月1日起施行,有效期至2025年12月31日。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339