当前位置: 首页>互动交流 >民意征集

关于进一步规范机关事业单位干部职工交通行为的通知

发布日期:2019-04-03 来源:吴忠网

各县(市、区),市委各部委、市直各部门、各人民团体、直属事业单位,区属驻吴有关单位:

城市交通秩序是城市文明的重要标志。干部职工作为维护交通秩序的主力军,必须走在前、做表率。为深入推进我市全国文明城市创建工作,进一步教育引导广大干部职工发挥示范引领作用,自觉遵守道路交通法规,共同营造文明安全交通环境,现就进一步规范机关事业单位干部职工交通行为通知如下:

一、文明出行

广大干部职工要以身示范,带头遵守交通法规,并教育亲属倡导文明交通行为,摒弃交通陋习,抵制危险驾驶行为。

1、倡导“六大文明交通行为”。大力倡导机动车礼让斑马线、机动车按序排队通行、机动车有序停放、文明使用车灯、行人(非机动车)各行其道、过街遵守信号等文明交通行为。

2、摒弃“六大交通陋习”。自觉告别机动车随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带、驾乘摩托车不戴头盔、过街跨越隔离设施等交通陋习。

3、抵制“六大危险驾驶行为”。坚决抵制酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯、强行超车、超员、超载等危险驾驶行为。

4、执行“六不准”。驾驶机动车不准与行人抢道、违规掉头、乱停乱放、抢道加塞、车窗抛物和随意变更车道。

二、明确职责

1、市文明办负责指导各级文明单位加强日常管理,规范干部职工交通行为,负责建立完善干部职工交通行为负面清单,结合《吴忠市文明创建动态管理办法》,推动文明单位创建常态长效。

2、市直机关工委负责督促指导市直机关事业单位开展文明交通宣传教育,确保4月15日前所有单位学习教育到位,干部职工人人知晓。

3、市新闻传媒集团负责在吴忠日报、吴忠电视台开设专题专栏、刊播公益广告,大力宣传规范机关干部交通行为的重要意义,持续宣传文明交通行动中涌现出来的先进典型,适时曝光一批违反交通安全法规的负面典型,着力营造文明出行、干部带头的浓厚氛围。

4、市委网信办负责指导各类新媒体采取转载文件通知、刊发宣传内容、推送微视频和H5等形式,扩大宣传范围,提高群众知晓率。

5、市公安局(交管局)负责采取多种形式宣传《道路交通安全法》,负责运用监控抓拍、现场执法相结合的方式,加大交通违法车辆和违法行为查处力度,持续做好“不文明行为”有奖举报工作。

6、市机关事务管理中心负责市行政中心门前及院内车辆停放、交通秩序维护工作。

7、各机关事业单位负责本单位、本系统干部职工交通安全的宣传教育和日常管理工作,要采取多种形式组织传达学习文件精神,教育引导广大干部职工统一思想认识,模范遵守交通法规。

8、市教育局负责在所有中小学校深入开展文明交通行动,教育中小学生从现在做起、从自己做起,遵守交通规则,文明安全出行。

三、联合惩戒

1、从4月15日起,正式执行交通违法和严重不文明交通行为抄告制度。对干部职工驾驶非机动车闯红灯、逆向行驶、驾驶机动车不礼让斑马线、违法停车等一般交通违法行为,由市公安局(交管局)在依法处理的同时抄告其所在单位;对干部职工驾驶无牌无证、假牌假证、套牌车辆、故意遮挡污损号牌等严重交通违法行为,由市公安局(交管局)在依法处理的同时抄告其所在单位,并报市文明办、市直机关工委备案。从6月15日起,对有交通违法行为的干部职工除执行抄告制度之外,在全市范围内进行实名通报。

2、市文明办把不文明交通行为纳入文明单位、文明校园、文明村镇和文明家庭考核内容,对50%以上干部职工有不文明交通行为的单位(校园)实行“一票否决”;对其它单位在精神文明建设年度考核中视情节和频次予以扣分。

3、对交通违规人数较多、发生多起严重交通违法案件、职工交通违规或不文明行为造成恶劣影响的单位,由市直机关工委对单位党组织负责人进行约谈。

4、各部门(单位)要对被抄告的干部职工进行批评教育,是党员的,要求其在年度组织生活会上围绕遵守社会公德方面进行剖析检查。

5、各县(市、区)要按照“上下一体、市县同步”的原则,采取有效措施,落实相关内容,切实规范辖区内机关事业单位干部职工交通行为,助力文明城市创建工作。

附:致全市机关单位干部职工的倡议书



                                                                                                                                                                                                                                                     吴忠市文明办   中共吴忠市直机关工委   吴忠公安局

                                                                                                                                                                                                                                                                                                              2019年3月29日



 “文明交通、干部先行”倡议书

城市交通秩序是城市文明的重要标志。为深入推进我市全国文明城市创建工作,努力营造更加安全、畅通、文明、和谐的城市交通环境,充分发挥机关事业单位干部职工文明交通行为的“模范效应”,树立良好的城市形象,市文明办、 市直机关工委、市公安局现向全市机关事业单位干部职工发出如下倡议:

1、开文明车。服从交警指挥,遵守交通法规,不争道、抢道、占道,不乱停乱放、乱掉头,不闯红灯;杜绝酒后驾驶、疲劳驾驶;保持安全行车车距,系好安全带,文明礼让斑马线;行车中不接打手机,不向车外抛洒物品,不污染和破坏道路路面。

2、行文明路。行路时不闯红灯、不乱穿马路、不在机动车道内行走,不翻越交通隔离设施;骑乘非机动车不上机动车道行驶,不违反交通信号指示通行,不妨碍机动车正常通行。

3、做文明人。积极参与文明交通志愿服务,主动劝阻不文明交通行为,经常引导和提醒家人、朋友遵守交通法规;爱护交通安全设施,注意交通安全;自觉排队上下车,在公交车上主动为老、弱、病、残、孕和带小孩的乘客让座;关爱自己和他人的生命,影响和带动更多的人遵章守纪,文明出行。

交通文明关乎每一个人的生活,交通安全维系着每一个家庭的幸福。让我们立即行动起来,从现在做起,从我做起,争做文明交通的实践者、参与者、支持者,养成文明交通好习惯,关爱生命,文明出行,以实际行动助力全国文明城市创建工作。

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339