当前位置: 首页>互动交流 >民意征集

文明祭祀倡议书

发布日期:2019-04-02 来源:吴忠网

广大市民朋友们:

清明节是中华民族缅怀先烈、礼敬先贤、追思先人的传统节日。为深入落实举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推动移风易俗,弘扬中华优秀传统文化,引导广大干部群众主动参与“我们的节日”主题系列活动,积极创建全国文明城市,我们倡议:

一、弘扬新风,文明祭扫。遵守祭祀场所公共秩序和管理规定,文明祭奠、环保祭扫,保护生态环境。购买环保卫生的祭祀品,不在街道、小区、绿地、广场等公共场所焚烧纸钱、抛洒祭品,不在祭祀活动中妨碍和影响社会公共秩序。党政机关企事业单位公务人员以及广大共产党员、共青团员,特别是领导干部要率先垂范,自觉做移风易俗、文明祭扫的表率,用实际行动影响和带动身边群众。

二、转变观念,破除陋习。主动从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主上来,自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动。大力推广以敬献鲜花、植树绿化、经典诵读、撰写追忆文章、家庭追思会、网络祭祀、集体共祭等现代文明祭扫方式悼念先人,提升传统节日的现代意义。倡导到革命烈士陵园瞻仰、网上祭英烈签名寄语等活动,传承红色基因,厚植家国情怀。

三、合理安排,平安祭祀。合理安排祭祀时间和路线,错峰祭祀,避免人流车流拥堵。遵守交通秩序、主动礼让、文明出行。不在山头、林地、墓地等有安全隐患的区域烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,维护优美城乡环境,做好火灾和各种安全隐患的防范工作。

四、厚养薄葬,节俭治丧。崇尚孝老、尊老、敬老传统美德,树立厚养薄葬新观念。注重对在世老人尽孝心,使他们老有所养、老有所乐。老人去世后,不大操大办、铺张浪费、相互攀比。倡导节地生态葬法,减轻丧葬负担,用文明节俭的方式追忆逝者、寄托哀思。

广大市民朋友们,让我们携起手来,传承传统美德、弘扬优秀文化,在慎终追远、缅怀先辈的情怀中,积极做移风易俗、文明祭祀的参与者和践行者,用文明行为扮靓美好家园。

                 

                                                                                                                                                                                                                                                           吴忠市文明    吴忠市民政局                                                                                          

                                                                                                                                                                                                                                                                                 2019年4月1日

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339