当前位置: 首页 >首页中间banner

吴忠市工程建设项目招投标专项整治线索征集公告

发布日期:2019-10-25 来源:吴忠市公共资源交易中心

为认真贯彻落实《关于印发<工程项目招投标领域营商环境专项整治工作方案> 的通知》(发改办法规〔2019〕862号),消除招投标过程中对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒,维护公平竞争的市场环境,自治区发展改革委、工业和信息化厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、公共资源交易管理局、宁夏通信管理局联合发布《关于开展全区工程建设项目招投标领域专项整治工作的补充通知》(宁发改法规〔2019〕582号),在全区部署开展工程建设项目招投标专项整治。为充分发挥社会监督作用,切实提高整治效果,从即日起开通招标投标专项整治线索征集渠道。欢迎广大招标投标市场主体,围绕本次专项整治工作的重点整治内容,主动提供问题线索。对于明确可查的线索,市政府相关部门将开展重点核查。

一、举报注意事项:

1.请按照法规文件发布主体或项目行业领域向有关行政监督部门举报,举报应提供真实姓名、有效联系方式和具体线索。

2.本公告征集工程建设项目招投标领域专项整治工作线索,不属于招标投标投诉渠道,如有投诉事项,请依法向有关行政监督部门提出。

二、线索征集范围

1.违法设置的限制、排斥不同所有制企业参与招投标的规定,以及虽然没有直接限制、排斥,但实质上起到变相限制、排斥效果的规定。

2.违法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织 形式,对不同所有制投标人采取不同的资格审查标准。

3.设定企业股东背景、年平均承接项目数量或者金额、从业人员、纳税额、营业场所面积等规模条件;设置超过项目实际需要的企业注册资本、资产总额、净资产规模、营业收入、利润、授信额度等财务指标。

4.设定明显超出招标项目具体特点和实际需要的过高的资质资格、技术、商务条件或者业绩、奖项要求。

5.将国家已经明令取消的资质资格作为投标条件、加分条件、中标条件;在国家已经明令取消资质资格的领域,将其他资质资格作为投标条件、加分条件、中标条件。

6.将特定行政区域、特定行业的业绩、奖项作为投标条件、加分条件、中标条件;将政府部门、行业协会商会或者其他机构对投标人作出的荣誉奖励和慈善公益证明等作为投标条件、中标条件。

7.限定或者指定特定的专利、商标、品牌、原产地、供应商或者检验检测认证机构(法律法规有明确要求的除外)。

8.要求投标人在本地注册设立子公司、分公司、分支机构,在本地拥有一定办公面积,在本地缴纳社会保险等。

9.没有法律法规依据设定投标报名、招标文件审查等事前审批或者审核环节。

10.对仅需提供有关资质证明文件、证照、证件复印件的,要求必须提供原件;对按规定可以采用“多证合一”电子证照的,要求必须提供纸质证照。

11.在开标环节要求投标人的法定代表人必须到场,不接受经授权委托的投标人代表到场。

12.评标专家对不同所有制投标人打分畸高或畸低,且无法说明正当理由。

13.明示或暗示评标专家对不同所有制投标人采取不同的评标标准、实施不客观公正评价。

14.采用抽签、摇号等方式直接确定中标候选人。

15.限定投标保证金、履约保证金只能以现金形式提交,或者不按规定或者合同约定返还保证金。

16.简单以注册人员、业绩数量等规模条件或者特定行政区域的业绩奖项评价企业的信用等级,或者设置对不同所有制企业 构成歧视的信用评价指标。

17.不落实《必须招标的工程项目规定》《必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定》,违法干涉社会投资的房屋建筑等工程建设单位发包自主权。

18.其他对不同所有制企业设置的不合理限制和壁垒。

三、举报方式

吴忠市发改委 0953-2037515 wzfgwtzk@163.com

吴忠市住建局  0953-2017098  wzccxx@126.com

吴忠市交通局  0953-2123000 nwjsu@163.com

吴忠市水务局 0953-2037550  wzslgcztb@163.com

吴忠市工信局 0953-2039385 wzsgxj@126.com

    吴忠市公共资源交易中心 0953-2138209 wzjyzx2019@163.com

   

                                       吴忠市公共资源交易中心

                                          2019年10月24日

    (此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339