当前位置:首页>滨河回乡>民族风情>回乡风情>回乡风情

吴忠市以文化为引领筑牢各民族共有精神家园

来源:吴忠市民族宗教局 日期:2017-10-27 11:13:00 字体大小:

中华文化是各民族文化的集大成者,吴忠坚持从中华优秀传统文化中汲取养分,并积极繁荣少数民族文化,使文化认同成为民族团结之根、民族和睦之魂。

在吴忠市利通区、青铜峡市等县(市、区)的上百个宗教场所,将社会主义核心价值观与教义教规相契合的内容进行了专门阐释,把“诚信为本”“百善孝为先”“敬业乐群”等为主题的警言名句制成展板上墙,成为深受信教群众喜欢的“文化墙”,加深了信教群众对中华优秀传统文化的理解。积极创造各民族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件,每年结合“端午节”“中秋节”等传统节日,各社区开展“民族团结一家亲”为主题的“邻居节”活动,回汉各族群众在一起包粽子、品月饼,赏节目,在共度节日中感受不同民族的不同文化,进而相互欣赏、相互学习,深化了民族间的交往交流交融,促进了各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

吴忠市在历史发展中,黄河文化、红色文化、边塞文化等多种文化相互浸润,互融交错,形成了多元文化。近年来,大力弘扬优秀民族文化创作了《同心》、《罗山脚下》、《曼苏尔》等一大批优秀民族文学、文艺作品成功举办“灵州会盟”暨民族友好历史传统研讨会,连续三年开展以社会主义核心价值观为主题的“民族团结微电影”大赛,讲述各族群众在党的领导下人心归聚、精神相依、和衷共济、和睦相处的生动故事,向各民族人民反复灌输了“各民族对中华文化、中华文明的形成和发展都做出了贡献”的意识,使文化认同得到了进一步加强。

相关新闻: