当前位置:首页>滨河回乡>民族风情>大城小事>大城小事

吴忠市将家庭文明建设融入民族团结进步创建

来源:吴忠市民族宗教局 日期:2017-08-25 17:49:00 字体大小:

吴忠市民族宗教部门紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,将家庭文明建设以及家教、家风的培养作为深入开展民族团结进步教育的内容之一,加强少数民族道德建设,促进各民族间相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,共同维护我市民族团结、宗教和顺、社会和谐的大好局面。

一、高度重视,将家庭建设纳入创建内容。

家庭是社会的细胞,我市在深入开展民族团结教育学校、宗教场所八进活动的基础上,又新增民族团结进步宣传教育进家庭活动,实施“细胞工程”,将创建工作深家庭社会各个领域全方位开展各具特色的民族团结宣传教育活动,实现辖区内所有单位全覆盖。狠抓宣传教育,充分利用民族团结宣传教育平台,向各族群众宣传家庭建设的重要意义,赋予家庭建设新的时代内涵和民族特色、地方特色。

二、创新载体,弘扬民族团结家庭正能量

坚持开展社区“邻居节”活动十余年,以家庭为单位开展厨艺比赛、红歌连赛等活动,促进社区居民对家庭建设的重视,形成“建好小家为大家”的思想观念。2015年以来,举办了“最美家庭”评选活动,将邻里和睦相处、各民族相互团结作为“最美家庭”评选的重要内容,涌现出了红寺堡区的姜宁家庭,同心县的阿曼古丽家庭等优秀的少数民族家庭,使家庭成为促进民族团结、社会和谐的重要基点。

三、强化引导,充分发挥宗教人士积极作用

引导宗教人士发挥自身优势,争做促进和谐、助推发展的“八大员”(政策法规普及员、矛盾纠纷调解员、特殊人群帮教员、健康生活指导员、慈善事业宣传员、民风建设讲解员、党群关系联络员、脱贫致富引导员),建立了37个“八大员”工作室,这一做法荣获中央统战部实践创新奖。努力促进宗教内部、宗教之间、宗教与家庭、宗教与社会等各层面关系的和谐。

相关新闻: