当前位置:首页>滨河回乡>民族风情>大城小事>大城小事

吴忠市将开展“九大活动”炒热民族团结月

来源:市民族宗教局 日期:2017-08-25 17:26:00 字体大小:

9月份是宁夏回族自治区“民族团结月”,为认真贯彻落实中央、自治区民族工作会议和全国、全区宗教工作会议精神,进一步巩固“全国民族团结进步创建活动示范市”成果,积极营造各族群众交往交流交融的良好氛围。吴忠市委、政府高度重视民族团结月活动,于822日提前下发了《2016年民族团结月活动通知》,围绕“九项活动”开展好“民族团结月”活动。

一是举办全市宗教界“感恩吴忠行”活动,组织宗教界代表人士对全市重点项目和主要产业进行观摩,引导和激发广大宗教人士爱国爱教、团结和谐、厚德包容,共同致力于全面建成小康社会的伟大事业。二是组织开展民族宗教政策大宣讲活动。抽调市统战、民族宗教等部门人员,组成“民族宗教政策宣讲团”,深入机关、乡(镇)、村、社区、企业、部门等单位进行民族宗教政策宣讲活动。重点对习近平总书记来宁视察重要讲话精神、自治区第十二次党代会精神及全国、全区、全市宗教工作会议精神进行宣传和解读。三是举办吴忠市民族团结月启动仪式暨“民族团结花更红”微电影颁奖典礼。对全市“民族团结花更红”获奖微电影进行表彰奖励,进一步弘扬社会主义核心价值观,传承民族团结优良传统,讲好民族团结故事,展现我市民族团结的先进感人事迹,巩固民族团结创建成果。四是举办“吴忠市民间厨艺大赛”活动。以打造“吃在吴忠”的品牌效应为重点,突出“烹饪文化”内涵,组织全市各餐饮企业及个人参与“民间厨艺大赛”,展示我市各族群众的烹饪技能,弘扬民族饮食文化。五是组织开展“中华民族一家亲同心共筑中国梦”文艺展演周活动。认真编排具有时代气息和浓郁民族特色的文艺节目,利用一周时间在各县(市、区)文艺广场进行汇演,向各族群众献上一台丰富的文化大餐。六是组织开展社区邻居节活动。结合中秋节、国庆节等节日,开展以“我们的节日”为主题的社区邻居节活动,促进各民族交往、交流、交融,增强群众的获得感和幸福感。七是组织开展吴忠市特色产品展销活动。集中展示我市名、优、特、新产品,宣传、推广和展销一批在宁夏有影响力,全国有知名度特色农产品、旅游纪念品、手工艺品等产品。八是组织开展综合服务进宗教场所活动。在全市集中开展送医送药、送书送报、送法律法规、送科学技术综合服务进宗教场所活动,增进党和宗教人士、信教群众之间的感情,维护民族团结,促进社会和谐。九是组织开展宗教场所“迎国庆、升国旗”活动。9月下旬,各县(市、区)组织宗教人士和信教群众,在辖区重点宗教场所开展“迎国庆、升国旗”活动,进一步增强宗教界人士和信教群众的爱国主义意识,唱响“祖国在我心中”主旋律,增强各族群众“五个认同”的意识。

相关新闻: