当前位置:首页>滨河回乡>民族风情>大城小事>大城小事

吴忠市召开全市宗教工作会议

来源:吴忠市民族宗教局 日期:2017-08-25 17:33:00 字体大小:

    7月28日,吴忠市召开全市宗教工作会议,主要任务是:深入学习贯彻全国、全区宗教工作会议和自治区第十二次党代会精神,分析形势,总结经验,明确任务,部署工作,全面提高我市新形势下宗教工作水平。市委书记沈左权出席并作重要讲话。市长喜清江主持会议。市政协主席孙瑛及四套班子在家领导出席会议;市直副处级以上干部;区属驻吴各单位主要负责人;各县(市、区)党委、政府主要负责同志和分管同志、民族宗教事务局局长;市直统战系统全体干部职工;受表彰奖励的先进集体代表和先进个人代表约400人参加会议。

    会上为3所荣获全国“和谐寺观教堂创建”先进集体荣誉称号的宗教活动场所及1名先进个人颁发牌匾和证书,表彰了全市“和谐寺观教堂”创建先进集体和先进个人,利通区、青铜峡市峡口镇、红寺堡区大河乡河西村负责同志及同心清真大寺教职人员做了表态发言,会上印发了《吴忠市宗教事务依法管理全面量化体系(试行)》。

    沈左权指出,近年来,我市依法管理宗教事务的水平明显提升,宗教活动场所民主化管理稳步推进,宗教界人士积极作用得到有效发挥,宗教界人士教育培训不断加强,现有宗教格局保持稳定,民族团结、宗教和顺成为吴忠的一张靓丽名片,一些特色亮点工作走在了全区全国前列。中央、自治区领导来吴调研时,都对我市民族宗教工作给予了充分肯定。但也要清醒的看到存在的问题,始终保持清醒头脑和工作定力,珍惜成绩,继续把我市宗教领域团结和睦、和谐稳定的局面巩固好、发展好,为全区“两个走在前列”贡献吴忠力量。

    沈左权强调,要坚持宗教中国化方向,用社会主义核心价值观来引领、用中华优秀传统文化来浸润、用符合时代发展的精神来阐释、用务实管用的机制来保障,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效;要不断提升宗教工作法治化水平,加强宗教工作法规和制度建设,坚持用法治思维和法治方式,依法加强宗教事务管理,依法加强网络宗教舆情管控;要坚决维护我市现有宗教格局稳定,绝不允许强行分化、传播新派系和另立教派,倡导和谐共容的宗教关系;要认真研究解决宗教领域的突出问题,按照中央和自治区的部署要求,针对各宗教重点难点问题,明确政策措施,一个一个加以解决;要坚决抵御宗教领域非法渗透,发现一处查处一处,坚决予以打击;要高度重视、积极妥善治理苗头性倾向性问题,防微杜渐,加强教育引导;要切实加强宗教团体建设和宗教人才培养,有效发挥宗教团体和宗教人士的积极作用。

沈左权要求,要切实加强党对宗教工作的领导。各级党委、政府主要负责同志要履行第一责任人职责,加强指导,创造条件,帮助解决实际问题,保证工作落地。要加强对宗教工作的统筹规划,协调指导和督促检查,形成党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门综合协调、相关部门各司其职,社会共同参与的宗教工作格局。建立完善市、县、乡、村(社区)宗教工作网络和市、县、乡、村、场所宗教信息平台,严格落实乡村两级宗教工作责任制和重大事项请示报告制度。要始终坚持目标导向和问题导向,不断增强政治责任感和使命感,推动中央、自治区关于宗教工作的决策部署落到实处。

喜清江要求,要提高认识站位,切实增强做好宗教工作的责任感和使命感。各县(市、区)、各部门要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断统一思想、提高认识,切实做到领会有深度、执行有力度、落实见成效,着力提高做好宗教工作的能力和水平。要坚持依法管理,不断推动宗教工作走在全区前列。正确把握宗教工作的主题主线和根本要求,突出问题导向,注重抓细抓新。要切实落实责任,凝聚做好宗教工作的强大合力。各级党委、政府要主动扛起宗教工作的主体责任,主要领导要加强对宗教工作的领导,及时研究处理重大问题。要熟悉管辖区域的相关情况,做到心中有数。尽快完善市、县、乡、村(社区)宗教工作网络和信息平台,建立重大事项请示报告制度。要尽快梳理我市宗教领域的各类矛盾隐患,及时妥善协调处理宗教领域和宗教工作中出现的新情况、新问题,全力做好维护社会和谐稳定工作,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。 

相关新闻: